Россия рассчитывает завершить строительство второй ветки Турецкого потока в следующем году

Болгария начала строить участок для транспортировки газа по второй ветке газопровода Турецкий поток в обход Украины. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

"Наши болгарские коллеги проинформировали о начале строительства инфраструктуры для транспортировки газа по второй ветке Турецкого потока, и, как сообщила госпожа министр, соответствующая церемония с участием премьер-министра Болгарии, посла РФ в Болгарии состоялась буквально сегодня", - сказал он после переговоров с вице-премьером, министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой.

Читайте также: Турецкий поток. Чем он опасен для Украины?

Турецкий поток - газопровод, который проходит по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию. Его первая нитка, строительство которой завершилось в апреле 2018 года, предназначена для турецкого рынка.18 октября ее уже начали заполнять газом. Вторая нитка газопровода предназначена для поставок странам Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой ветви – 15,75 млрд кубов газа в год.

18 сентября государственный газовый оператор Болгарии Булгартрансгаз подписал контракт на $1,2 млрд с группой Arkad из Саудовской Аравии на строительство газопровода, по которому российский газ будет транспортироваться в Европу в обход Украины. Контракт предусматривает прокладку трубопровода на 474 км от южной границы Болгарии с Турцией до ее западной границы с Сербией. В качестве потенциальных рынков Газпром рассматривает Болгарию, Венгрию, Грецию, Италию и Сербию.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...