UA

ЕС не оставит Украину без газа зимой: уже изучает варианты поставок – глава Еврокомиссии

12.10.2021, 15:00
ЕС не оставит Украину без газа зимой: уже изучает варианты поставок – глава Еврокомиссии - Фото
Фото: пресс-служба Офиса президента

Евросоюз совместно с украинскими экспертами изучают различные модели обеспечения Украины достаточным объемом газа на период этой зимы и последующих зимних периодов. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на брифинге по итогам саммита Украина-ЕС.   

"Я понимаю обеспокоенность Украины относительно поставок газа, учитывая намного меньшие поставки газа от Газпрома. Это тема не только на эту зиму, но также на последующие зимы, и поэтому Еврокомиссия вместе с украинскими экспертами изучает разные сценарии, чтобы обеспечить достаточные поставки для Украины", – сказала фон дер Ляйен. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Одним из вариантов глава Еврокомиссии видит совместное использование европейскими и украинскими операторами подземных газовых хранилищ в Украине.  

Также изучается возможность увеличения поставок газа из стан-членов ЕС.  

"Это касается также возможности реверса из Словакии", – уточнила глава Еврокомиссии. 

Фон дер Ляйен подчеркнула, что для Украины важно укреплять свою энергетическую независимость и в частности повышать энергоэффективность. 

Если Украина будет успешна в вопросе энергоэффективности, стране"...больше не понадобится импортировать никакой газ. Она будет независимой и самостоятельной", – резюмировала глава Еврокомиссии.  

  • 12 октября в Киеве прошел саммит Украина-ЕС. Зеленский провел встречу с руководством Евросоюза. В ходе саммита Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе" и достигли ряда других договоренностей. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости