UA

Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе"

12.10.2021, 12:40
Украина и ЕС подписали соглашение об
Фото:Денис Шмыгаль/Telegram

Украина и Европейский Союз подписали соглашение об "открытом небе" в рамках саммита Украина-ЕС 12 октября в Киеве. Церемония подписания состоялась в присутствии президента Украины Владимира Зеленского, главы Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

"Через восемь лет наконец подписано Соглашение об Общем авиационном пространстве. Я поздравляю Украину, поздравляю президентов и всех членов Европейского Союза. Это высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и шире география путешествий", — заявил Зеленский, передает Офис президента.

С украинской стороны соглашение подписал премьер-министр Денис Шмыгаль, со стороны ЕС – глава дипломатии Жозеп Боррель и посол Словении в Украине Томаш Менцин.

Соглашение откроет Украину для некоторых лоукост-авиалиний, что увеличит пассажиропоток и будет значительно способствовать росту экономики Украины в сфере туризма. 

Соглашение снимет рыночные ограничения для Украины и свяжет ее с внутренним авиационным рынком ЕС.

Украина берет на себя обязательства принять авиационные стандарты ЕС и применять европейские авиационные правила. Соглашение содержит экологические и социальные положения, а также положения о добросовестной конкуренции. 

Подписание Соглашения обеспечит углубление сотрудничества в сфере авиационного транспорта, в том числе в контексте промышленного сотрудничества, и развитие действующей системы соглашений о воздушном сообщении с целью углубления экономических, культурных и транспортных связей между Украиной и государствами – членами ЕС.

В 2013 году на Рижском саммите Восточного партнерства был поднят вопрос подписания договора об "открытом небе" между Украиной и ЕС. Подписание договора обещали в 2014 году, но несколько раз переносили в 2015 и 2019 году. Формально – из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе Гибралтара. В 2019 году представитель ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что "открытое небо" подпишут после Брекзита, когда Великобритания покинет ЕС и спор о статусе Гибралтара в ЕС прекратится. В сентябре 2020 года Владислав Криклий заявлял, что "открытое небо" подпишут на саммите Украина-ЕС в октябре. После этого Украина планировала подписать соглашение 11 февраля 2021 года на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Февральское подписание тоже сорвалось. 9 апреля 2021-го Еврокомиссия одобрила обновленное решение Совета ЕС по "открытому небу" с Украиной. В июне его согласовали

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости