UA

"Это незаконно". НАПК призывает не назначать министра Чернышова руководителем Нафтогаза

02.11.2022, 21:32
Александр Новиков (фото: пресс-служба форума Украина 30)

Назначение руководителем НАК Нафтогаз Украины министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышова является незаконным, поскольку нарушает закон "О предотвращении коррупции". Об этом говорится в письме главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александра Новикова к премьер-министру Денису Шмыгалю, которое есть в распоряжении LIGA.net.

Глава НАПК отмечает, что Кабинет министров, членом которого является Алексей Чернышов, выполняет на протяжении длительного времени функции общего собрания Нафтогаза и наблюдательного совета компании.

В то же время, нормы закона "О предотвращении коррупции" прямо запрещают чиновникам и госслужащим устраиваться на работу в юридические лица, если эти компании подпадали под их контроль или надзор. Запрет действует в течение года с момента прекращения функций государства.

"Таким образом, назначение любого из членов Кабинета министров Украины в НАК Нафтогаз Украины при указанных обстоятельствах является незаконным", – говорится в документе.

Чернышова, по данным собеседника LIGA.net, знакомого с планами правительства, Кабмин может назначить руководителем Нафтогаза 3 ноября. О том, что Чернышов может возглавить Нафтогаз также сообщал 1 ноября нардеп от Европейской солидарности Алексей Гончаренко.

  • 1 ноября Кабинет министров удовлетворил заявление об увольнении Юрия Витренко с должности председателя правления Нафтогаза. 2 ноября представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук сообщил, что Алексей Чернышов подал заявление на увольнение.
  • Юрий Витренко возглавлял Нафтогаз с 28 апреля 2021 года. Чтобы назначить бывшего и. о. министра энергетики главой госкомпании, правительство спровоцировало весной прошлого года корпоративный кризис в Нафтогазе и уволило предыдущего главу Андрея Коболева. Как следствие, Нафтогаз остался без наблюдательного совета, функции которого сейчас выполняет Кабинет министров. Тогда НАПК также было против назначения Витренко руководителем Нафтогаза.
  • Летом 2022 года Нафтогаз при Витренко не смог договориться с кредиторами о реструктуризации долга и вошел в дефолт. Также Нафтогаз не смог выполнить распоряжение правительства и накопить до зимы в подземных хранилищах сначала 19 млрд, а затем – 15 млрд кубов газа. По данным правительства, в отопительный сезон Украина вошла с 14 млрд кубов газа в подземных газохранилищах.
Богдан Заїка
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости