Европейские операторы будут компенсировать Укрэнерго расходы на транзит электроэнергии
Фото: depositphotos.com

Укрэнерго с 1 июля сможет получать компенсацию расходов на транзит электроэнергии из других стран по украинским магистральным сетям от европейских операторов системы ENTSO-E. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Ранее такие расходы Укрэнерго возмещались украинскими участниками рынка электроэнергии, которые оспаривали это обязательство в судах. Теперь они будут лишены этой финансовой нагрузки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Для получения компенсаций по европейским правилам Укрэнерго присоединилось к IТС-механизму. Это многосторонний договор между операторами энергосистем ENTSO-E, которым закреплен принцип компенсации затрат при транзите электроэнергии по межгосударственным интерконнекторам в европейской энергосистеме. 

Возможность стать стороной этого договора Укрэнерго получило после того, как стало полноправным членом в ENTSO-E.  

Объем компенсации напрямую зависит от годовых объемов межгосударственных перетоков электроэнергии в магистральной сети. Чем больше будет объем транзитной электроэнергии, тем больше объем компенсации за инфраструктурные затраты и технологические потери в сети, возникшие во время ее передачи. 

Вырученные средства Укрэнерго сможет направить на развитие энергетической инфраструктуры. В свою очередь Укрэнерго также будет платить свою долю за транзит украинского электричества по сетям стран-соседей. 

"Присоединение украинского оператора к IТС-механизму будет положительно влиять на развитие межгосударственной торговли электроэнергией и убирает повод для судебных споров между Укрэнерго и участниками рынка. Укрэнерго также получило еще один источник поступления средств для развития межгосударственных сетей", — прокомментировал председатель правления Укрэнерго Владимир Кудрицкий.