UA

ФГИУ готовит аудит Харьковоблэнерго после расследования "Схем" об "аномальных платежках"

20.09.2021, 16:08
ФГИУ готовит аудит Харьковоблэнерго после расследования
Фото: Харківобленерго/Facebook

Фонд госимущества (ФГИ) подготовил обращение к правоохранительным органам для проведения полной и тщательной проверки информации о возможных злоупотреблениях в АО "Харьковоблэнерго", изложенной в расследовании журналистов "Схем". Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на комментарий ФГИ, полученный по запросу агентства.    

"Также Фонд инициирует внеочередной аудит деятельности Харьковоблэнерго для дальнейших управленческих решений", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В то же время в Фонде указали, что как орган государственной власти, представляющий интересы государственного акционера, ФГИ не вмешивается в хозяйственную деятельность компании, как того требуют стандарты корпоративного управления и закон о приватизации. 

В Фонде также напомнили, что в начале 2021 года начали процедуру формирования наблюдательного совета Харьковоблэнерго и сделали все необходимое, чтобы кандидаты в набсовет были выбраны номинационным комитетом Кабмина.

Также в ФГИ признали, что за последние пять месяцев в Харьковоблэнерго отсутствует дееспособный набсовет, указывает агентство. 

"Исторически Харьковоблэнерго имеет длинный шлейф негативных информационных сообщений о злоупотреблениях и манипуляциях со стороны руководства компании. По инициативе Фонда в 2020 году состоялась очередная ротация менеджмента, призванная исправить негативное положение и не допустить дальнейших злоупотреблений на предприятии", – отметили также в ФГИ. 

Журналисты "Схем" на минувшей неделе обнародовали расследование, в котором утверждают, что Харьковоблэнерго завышало реальные объемы потребления электроэнергии для украинцев, которым поступали аномально высокие цифры в платежках.  

В то же время крупным промышленным предприятиям – наоборот, начисляли заниженные объемы от реально потребленных. 

На начало сентября 65% акций Харьковоблэнерго принадлежало государству в лице ФГИУ, почти 25% – кипрской Smart Holding, конечным бенефициаром которой является внефракционный народный депутат Вадим Новинский и 10% – миноритарным акционерам. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости