14.05.2019, 14:08

Фигурант дела о загрязнении "Дружбы" сообщил свою версию событий

Российский Коммерсант взял интервью у фигуранта дела о загрязнении "Дружбы" Романа Трушева

Руководители компании Нефтеперевалка стали обвиняемыми по делу о загрязнении нефти в "Дружбе" из-за того, что в нефтяных пробах компании "специально нашли завышенное содержание хлорорганики". Об этом сообщил в интервью Коммерсанту один из фигурантов дела, основатель холдинга Петронефть Роман Трушев.

По его словам, сливаемая предприятиями нефть, прежде чем попасть в "Дружбу", смешивается в емкостном парке Транснефти. Он допустил, что при повторной проверке проб, которую проводили после обнаружения некондиционной нефти, в образцы "можно было впрыснуть что угодно, так как непонятно, как это проверялось".

Реклама

Бизнесмен считает, что в пробах "специально нашли завышенное содержание хлорорганики, чтобы возбудить дело против работников Нефтеперевалки".

"Премьер (Дмитрий Медведев - Ред.) дал указание за неделю найти виновных, и вот, объявили врагов народа", - иронизирует он.

По его мнению, даже если превышение уровня хлорорганики в энергоресурсах самарских предприятий действительно было, то было незначительным.

"Все компании с истощенными месторождениями используют хлорорганику. По моей информации, большое содержание хлорорганики в апреле было у Татнефти, но этот факт не проверяется следственными органами, у них такая задача не стоит. Я располагаю достоверной информацией, что содержание хлорорганики в нефти Татнефти достигало 2700 ppm в апреле", - утверждает бизнесмен.

В самой Татнефти отрицают, что используют органические хлориды при добыче нефти, сообщает ТАСС.

Ранее Самарский райсуд заочно арестовал Трушева и бывшего гендиректора компании Самаратранснефть-Терминал Романа Ружечко в рамках дела о загрязнении нефтепровода "Дружба". Их также объявили в международный розыск.

Всего в загрязнении нефти подозреваются шесть человек. В рамках открытого уголовного дела арестовали четверых подозреваемых. По версии следствия, загрязнением нефти злоумышленники хотели скрыть хищения "черного золота" на сумму не менее 1 млн рублей.

11 мая Укртранснафта возобновила транзит российской нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", который был приостановлен 25 апреля.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...