Из-за приостановки экспорта нефти по трубопроводу "Дружба" в странах Европы нарастают проблемы

Россия и ее государственная компания Транснефть добилась первых успехов при ликвидации последствий загрязнения нефти, но в странах Европы проблемы продолжают нарастать, говорится в статье DW.

Отмечается, что из-за остановки трубопровода "Дружба" в связи с попаданием в него загрязненной российской нефти, Венгрия, Польша и Чехия задействовали свои стратегические запасы нефти.

Кроме того, издание предполагает, что из-за остановки нефтепровода в самое ближайшее время поток информации о проблемах, порожденных в Евросоюзе, в России, Беларуси и Украине может резко вырасти.

Сколько грязной нефти в трубах Восточной Европы?

Агентство Reuters утверждает, что в трубопроводную систему "Дружба" могли попасть около 5 млн тонн, или примерно 37 млн баррелей, нефти, загрязненной органическими хлоридами. Нефтяные компании используют их для увеличения добычи из истощающихся месторождений, но затем должны отделять от конечной продукции.

Названная агентством цифра сопоставима с месячной мощностью нефтепровода. Российская сторона собственных данных не публикует. В любом случае ясно: очень крупные объемы неочищенной нефти лежат сейчас мертвым грузом в трубах по всей Восточной и Центральной Европе (Беларусь, Польша, Украина, Словакия, Чехия, Венгрия), и пока совершенно не ясно, что с ними делать и кто будет оплачивать необходимые работы, отмечает издание.

Кто остановил экспорт нефти

По информации агентства, из-за проблем с качеством российской нефти, крупнейший в мире нефтетрейдер, швейцарско-нидерландская компания Vitol в конце апреля отказалась принимать нефть по Балтийской трубопроводной системе-2 (БТС-2) - ответвления от Дружбы. Также поставки сырья пока невозможны в Германию - третьего по величине покупателя российской нефти. Ранее временно приостановили экспорт российской нефти по Дружбе Польша, Украина, Словакия, Чехия и Венгрия.

По данным Reuters, 3 мая НПЗ французского концерна Total, перерабатывающий в день 240 000 баррелей российской нефти, уже якобы сократил производство на 30%. Сам концерн пока от комментариев воздерживается.

В свою очередь, пресс-служба PCK в Шведте, второго восточногерманского НПЗ, зависящего от поставок по "Дружбе", еще 26 апреля сообщила немецким СМИ, что у этого завода, и без того работающего всего на треть своей мощности из-за планового ремонта, имеются запасы нефти только на десять дней. Получается, что в самое ближайшее время они будут израсходованы.

Где выход

Ассоциация нефтяной промышленности Германии (MWV) 2 мая дала понять, что два ее члена уже озаботились поставками нефти по морю. Речь может идти об импорте через немецкий порт Росток, соединенный трубопроводами с НПЗ в Шведте и Лойне. Еще один вариант - нефть можно качать из польского порта Гданьск, который в Плоцке недалеко от Варшавы соединен трубой с "Дружбой".

Вопрос только в том, как далеко грязная нефть зашла на запад на польском участке Дружбы, отмечает DW. Если она приблизилась к границе Германии, то сначала надо будет очистить участок Плоцк-Шведт.

Предполагается, что уже рассматривается вариант выдавливания некондиционного сырья реверсом, обратно в Беларусь, откуда Транснефть ее вывозила бы в железнодорожных цистернах в Новороссийск. Но это означало бы прекращение российского экспорта по Дружбе в Польшу и Германию на многие месяцы - и из-за низкой скорости движения нефти, и из-за ограниченного числа вагонов в России, считает издание.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...