ГП Энергоатом договорилось о поставках комплектующих с фирмой, которая принадлежит подсанкционной российской группе

Компания Škoda JS, которая принадлежит подсанкционной российской группе и фигурирует в деле НАБУ против экс-депутата Николая Мартыненко, может построить реакторы для Хмельницкой АЭС (ХАЭС) за 70 млрд грн. Об этом говорится в репортаже программы Схемы.

Отмечается, что летом 2018-го Кабмин утвердил обоснование для строительства двух энергоблоков ХАЭС на общую сумму более 70 млрд грн. Производителем реакторных установок в предварительно утвержденных документах указана именно Škoda JS, которую выбрали без открытого конкурса и тендера, рассказывают журналисты.

Владелец Škoda JS - зарегистрированная в Нидерландах компания OMZ B.V. Согласно расследованию, она входит в холдинг Объединенные машиностроительные заводы, который подчиняется российскому Газпромбанку. Большинство его акций принадлежат российскому Газпрому и связанным с ним структурам.

В Украине против Газпромбанка введены санкции, но против Škoda JS - нет. Зато на нее наложены санкции в США, говорится в сюжете.

Заместитель гендиректора по капитальному строительству ХАЭС Олег Рахлинский объяснил журналистам, что фирму выбрали по причине низкой цены ее комплектующих по сравнению с другими производителями.

В то же время Škoda JS фигурирует в коррупционном деле НАБУ относительно экс-депутата от Народного фронта Николая Мартыненко. В Бюро заявляют, что на тендерах Энергоатома эта фирма выставляла цену с надбавкой до 20%.

Мартыненко отрицает свою причастность к получению средств от Škoda JS. Но недавно в суде показали документы из швейцарского банка, якобы доказывающие обратное.

Отмечается, что договор о поставках реакторных установок для 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС компанией Škoda JS заключили в 2015 году. Тогда Украина из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе разорвала договор с предыдущей российской компанией Атомстройэкспорт.

В Škoda JS отказались от комментариев журналистам, а в Энергоатоме не исключают, что могут изменить поставщика, если другая фирма выкупит у компании документацию на реакторную установку.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...