Fitch понизило рейтинг "зеленого" подразделения ДТЭК Рината Ахметова

15.06.2020, 13:40
Fitch понизило рейтинг
Офис ДТЭК в Киеве (фото: ДТЭК)

Агентство Fitch пересмотрело рейтинг ДТЭК ВИЭ в связи с кризисом в возобновляемой энергетике Украины

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг ДТЭК ВИЭ (отделение ДТЭК по управлению активами в возобновляемой энергетике) с “В” до “В-” с негативным прогнозом. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Причинами пересмотра рейтинга Fitch называет системный кризис и отсутствие дальнейших реформ в энергетике, нестабильность расчетов и долги за произведенную зеленую электроэнергию со стороны ГП “Гарантированный Покупатель”, которые негативно влияют на финансовое состояние и ликвидность компании.

На конец мая задолженность ГП перед ДТЭК ВИЭ достигла 1,8 млрд грн без НДС.

Другими важными факторами являются отсутствие принятых решений относительно изменений в законодательстве по пересмотру размеров “зеленого” тарифа и общее ухудшение экономической ситуации в Украине на фоне пандемии коронавируса.

Если ситуация с расчетами не изменится, финансовое состояние компании будет еще более ослаблено, что может привести к дальнейшему снижению рейтинга, отмечает агентство.

Снижение рейтинговых показателей ДТЭК ВИЭ отражает кризис в возобновляемой энергетике Украины, заявили в компании. В аналогичных сложных условиях находятся все инвесторы ВИЭ, считают в ДТЭК.

  • 10 июня две ассоциации производителей возобновляемой энергетики, участвовавшие в переговорах с органами власти под патронатом Европейского энергетического сообщества, подписали Меморандум о взаимопонимании с правительством. Инвесторы согласились на добровольную реструктуризацию "зеленых" тарифов. Для солнечных электростанций уменьшение тарифов предусмотрено на 15%, для ветровых - на 7,5%.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"