UA

ГарПок впервые продал на бирже "зеленую" электроэнергию конечным потребителям

27.01.2022, 13:01
ГарПок впервые продал на бирже
Фото: depositphotos.com

Госпредприятие Гарантированный покупатель изменил подход к продаже электроэнергии из возобновляемых источников по двусторонним договорам и провел первые биржевые торги "зеленой" электроэнергией для конечных потребителей, в том числе бытовых. Об этом сообщает пресс-служба ГарПока.  

Торги прошли на Украинской энергетической бирже. Покупателям предложены блочные заявки для дневных часов на первую декаду марта.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В целом ГарПок предлагает участникам рынка три новых биржевых продукта: подекадное снабжение, двухчасовые блоки и разный объем электроэнергии в каждом блоке, говорится в сообщении. 

"Мы получили нетипичный переходный продукт между традиционными длинными двусторонними договорами и спотовым почасовым рынком", – пояснил и.о. директора предприятия Андрей Пилипенко.  

По результатам аукциона, основной объем предложенной электроэнергии выкупил Хмельныцькэнергозбут для снабжения бытовых потребителей. 

ГарПок намерен продавать электроэнергию в дневной зоне, традиционно наиболее профицитной.  

"Покупатели закрывают свои нужды. При этом объемы достигают конечных потребителей. Это значит, что они не возвращаются на спотовый рынок и не создают дополнительной волатильности на нем", – добавил Пилипенко. 

Во время торгов пакеты лотов разных размеров формируются последовательно – от 1 до 30 МВтч – для удовлетворения спроса участников аукциона. По каждому из пакетов лотов торги будут начинаться со стартовой цены. Участвовать в торгах может любой участник рынка электроэнергии. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости