Газ в Европе подешевел до $900 на фоне роста транзита через Украину
Фото: depositphotos.com

Европейские цены на природный газ опустились ниже $900 за тысячу кубометров во вторник, после того как транзит российского газа через Украину начал восстанавливаться, сообщает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно данным сетевого оператора Eustream, цена на газ на европейской бирже снизилась почти на 9%, после того как поставки газа восстановились на пункте Вельке-Капушаны на границе Украины и Словакии.  

На сегодня транзит газа по этому направлению составляет 107,7 млн кубометров – это в 1,8 раза выше, чем накануне, и более чем в два раза выше, чем средний транзит за сутки в январе.

Во вторник днем стоимость европейских газовых фьючерсов упала до €77,3/MВт-ч, или $899 за тысячу кубометров, после того как длительный период цена держалась на уровне $1100 за тысячу кубометров. 

Дополнительные российские поставки оказывают давление на цены, поскольку умеренная погода сдерживает спрос, а несколько партий сжиженного природного газа прибывают к европейским берегам, сообщает Bloomberg.

Глобальный инвестиционный банк RBC Capital Markets отметил, что потенциальный конфликт между Россией и Украиной привел к повышенной уязвимости поставок газа в Европу, поскольку около 30% газа на континенте поступает из России.

"Дипломатические попытки направить больше газа в Европу из других источников продолжаются. Однако, по нашему мнению, краткосрочные цены по-прежнему сильно подвержены небольшим изменениям в балансе спроса и предложения", – сообщил инвестиционный банк.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное