Проект может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов Газпрома после газопровода Сила Сибири

Российский монополист Газпром планирует построить крупный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством, который будет способен перерабатывать до 45 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в $20 млрд, пишет газета Ведомости со ссылкой на источники.

По данным издания, партнер российского монополиста по проекту является компания Русгаздобыча, ранее принадлежавшая Аркадию Ротенбергу.

Проект находится на проработке, им по заказу Русгаздобычи занимается НИПИ НГ Петон, сообщил один из источников.

В случае реализации проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов Газпрома после газопровода Сила Сибири.

Отмечается, что комплекс планируют строить под Санкт-Петербургом, неподалеку от Устья-Логовой. На нем будет производиться очистка газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на Балтик СПГ, который также планируют построить рядом с Усть-Лугой. При этом для СПГ-завода мощностью 10 млн тон будет достаточно 14-15 млрд кубометров газа в год. Остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу Северный поток-2, пишет издание.

Ценные фракции, выделенные из газа, планируют использовать для производства этилена и полиэтилена для дальнейшей продажи в Европу.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...