Компания планирует потратить больше 155 млрд рублей на строительство Турецкого потока и Северного потока-2

Российский Газпром намерен в 2019 году потратить на строительство Северного потока 53,1 млрд рублей, свидетельствуют данные российского монополиста.

На строительство Турецкого потока компания предусмотрела в инвестиционной программе 102 млрд рублей. В частности 26 млрд рублей Газпром направит на строительство морской части газопровода, 17,7 млрд рублей - на его транзитный сухопутный участок и 58,8 млрд рублей - на проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода на территории Сербии.

Общий объем "инвестиционной программы" Газпрома на 2019 год – более 1,3 трлн рублей.

Северный поток-2 – строящийся газопровод в обход Украины через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Оператором строительства Северного потока- 2 выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является Газпром. Его партнерами по проекту являются компании Royal Dutch Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie. Они заявили, что профинансируют 50% проекта.

Проект Турецкий поток предполагает строительство газопровода в обход Украины через Черное море до границы с Турцией. Планируется, что он будет состоять из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, оба проекта являются угрозой для Украины, поскольку их цель - снятие транзитных объемов. По подсчетам компании, Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода в случае прекращения транзита газа через свою территорию.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...