Газпром объявил сумму инвестиций в строительство Турецкого потока

29.04.2018, 10:00
Газпром объявил сумму инвестиций в строительство Турецкого потока - Фото
Фото: пресс-служба Газпрома

В 2018 году Газпром планирует потратить на строительство Турецкого потока $3,06 млрд

Газпром оценивает инвестиции в строительство Турецкого потока в 2018 году в 190 млрд руб. ($3,06 млрд) Об этом сообщает ПРАЙМ.

Газпром в ближайшее время определит маршрут продолжения второй нитки Турецкого потока в Европу, сообщил зампред правления компании Александр Медведев в ходе телефонной конференции.

"В самое ближайшее время будет сделан окончательный выбор маршрута транспортировки газа, и это позволит газотранспортным операторам соответствующих стран сделать ту работу, которая им отведена в рамках правил, определенных Европейской комиссией. Осталось недолго подождать, чтобы получить ответ, каким путем пойдет газ после выхода из Турции", - сказал Медведев.

По его словам, рынки для реализации этого газа есть. "Это и Греция, и Италия, и Болгария, и Сербия, и Венгрия", - сказал Медведев.

Газпром приступил к строительству морского участка газопровода Турецкий поток 7 мая 2017 года. Предправления Газпрома Алексей Миллер в апреле 2018 года говорил, что укладка первой нитки газопровода Турецкий поток завершится в мае.

Сумма включает инвестиции в строительство сухопутной части газопровода. Ранее Газпром планировал инвестировать в строительство Турецкого потока в 2018 году 182,4 млрд руб. ($2,94 млрд) Эта оценка учитывала инвестиции только в строительство морской части газопровода.

Зампред правления Газпрома Андрей Круглов говорил в феврале, что общая стоимость Турецкого потока может составить 7 млрд евро ($8,5 млрд).

Проект Турецкий поток предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год). Газпром рассматривает варианты продолжения Турецкого потока через Болгарию и Сербию, либо через Грецию и Италию.

Ранее сообщалось, что строительтво первой нитки Турецкого потока завершится в мае 2018 года.

Иванов Александр
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?