Газпром возобновит закупки туркменского газа

28.03.2019, 09:39
Газпром возобновит закупки туркменского газа - Фото
Алексей Миллер (фото - Газпром)

Российский Газпром намерен в ближайшее время возобновить закупки туркменского газа. Об этом заявил глава правления компании Алексей Миллер в интервью туркменскому телеканалу Ватан, сообщает Интерфакс.

"Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и, самое главное - это понимание того, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа", - отметил глава Газпрома.

С 2008 года Россия пыталась пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года Газпром закупал в год порядка 10 млрд кубов в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд кубов. Газпром с января 2015 года платил Туркменгазу цену безубыточного экспорта в Европу. В июне 2015 года Газпром экспорт инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы. В суде российская компания требует с ГК Туркменгаз 4 млрд евро.

С начала 2016 года Газпром прекратил прием туркменского газа, взяв "контрактную паузу" до конца 2018 года.

В октябре и ноябре 2018 года Миллер два раза летал в Ашхабад на переговоры. Сообщалось об обсуждении возобновления Газпромом закупок туркменского газа с начала 2019 года. 

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации