Северный поток-2. Германия предложила США сделку за отказ от санкций – Die Zeit

16.09.2020, 15:16
Северный поток-2. Германия предложила США сделку за отказ от санкций – Die Zeit - Фото
Северный поток-2 Фото: Газпром

Германия готова финансировать строительство двух специальных гаваней для импорта американского СПГ

Правительство Германии предложило руководству США миллиардную сделку в обмен на отказ от санкций в отношении газопровода Северный поток-2. Об этом написала Die Zeit со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, в начале августа глава Минфина ФРГ Олаф Шольц устно сообщил своему американскому коллеге Стивену Мнучину, а затем изложил письменно, что Германия готова финансировать строительство двух специальных гаваней для импорта американского сжиженного природного газа (СПГ).

Власти США планирует экспорт СПГ в Германию через терминалы в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмхафен.

  • В конце декабря США ввели санкции в отношении газопровода Северный поток-2, которые заблокировали работу трубоукладчиков иностранных подрядчиков Газпрома. 
  • В начале сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не исключает введения санкций в отношении газопровода Северный поток-2 в связи с отравлением российского политика Алексея Навального. Однако это решение должно быть общеевропейским, считает она.
  • Германия не откажется от проекта Северный поток-2 из-за отравления ядом "Новичок" российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев. Глава Нафтогаза считает, что без санкций США Северный поток-2 не остановить. 
Северный поток-2 – российский газопровод, который строится по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Украины, Польши, Беларуси и других транзитных государств. Пропускная способность газопровода – 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту – немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) – обещали профинансировать 50% проекта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"