UA

Германия решила национализировать бывшую "дочку" Газпрома

14.11.2022, 17:39
Германия решила национализировать бывшую
Фото: EPA

Правительство Германии приняло решение выкупить 100% долю в импортере газа Securing Energy for Europe (SEFE), ранее известной как Gazprom Germania и до апреля принадлежавшей Газпрому. Об этом пишет агентство Bloomberg.  

Национализация SEFE необходима из-за больших долгов компании и ее неминуемого банкротства, что "поставит под угрозу безопасность поставок газа в Германии", говорится в заявлении правительства. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно отчету о прибылях и убытках за октябрь, собственный капитал SEFE составлял 1,03 млрд евро, а чистые убытки — 2,07 млрд евро. Финансовое состояние компании продолжает ухудшаться, т.к. ее иностранные филиалы, особенно SEFE M&T Singapore и Gazprom Global в Великобритании несут значительные убытки, поставляя газ по долгосрочным контрактам по очень низким ставкам. 

В рамках национализации правительство вложит в акционерный капитал SEFE 7,7 млрд евро и увеличит кредит компании до 13,8 млрд евро. Эти шаги являются частью правительственного пакета в 200 млрд евро помощи компаниям и домохозяйствам в период роста цен на энергоносители.  

Также Европейская комиссия в субботу утвердила помощь Германии в размере 225,6 млн евро для поддержки SEFE и обеспечения безопасности поставок газа в страну. 

Это второе спасение энергетической компании в Германии за два месяца. В сентябре правительство заявило, что национализирует крупнейшего в стране импортера газа Uniper.  Компания накопила более 8 млрд евро убытков из-за прекращения поставок газа из России. 

  • Газпром не контролирует свою немецкую "дочку" с апреля. Компания была передана в управление Федеральному сетевому агентству Германии и сменила название на SEFE. Министр экономики Роберт Габек еще весной настаивал на полной национализации Gazprom Germania, но канцлер Олаф Шольц якобы заблокировал такой шаг, чтобы не сердить Путина. 
  • 22 сентября Германия решилась на национализацию "дочки" Газпрома.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости