UA

Германия решилась на национализацию "дочки" Газпрома – Spiegel

22.09.2022, 16:28
Германия решилась на национализацию
Фото: EPA

Германия собирается национализировать компанию Securing Energy for Europe, которая до апреля входила в состав холдинга Газпром под названием Gazprom Germania. Об этом сообщила газета Die Spiegel.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

21 сентября немецкое правительство сообщило о национализации энергетической компании Uniper, у которой возникли проблемы из-за прекращения поставок газа по Северному потоку.

Компания, являющаяся поставщиком для более сотни коммунальных предприятий и крупных компаний и играющая ведущую роль в газоснабжении Германии, была вынуждена переключиться на закупки газа на рынке по более высоким ценам. Как следствие, у нее начали заканчиваться деньги, и пришлось просить о государственном вмешательстве.

Похожая ситуация и с SEFE, которая была одним из главных поставщиков газа для другого немецкого импортера – VNG (Verbundnetz Gas). После того как Россия перестала обслуживать этот контракт, VNG пришлось покупать дорогой газ на спотовом рынке, и в начале сентября компания тоже обратилась за помощью к правительству.

Поэтому национализацией SEFE правительство Германии одновременно поможет обеим компаниям.

  • Газпром не контролирует свою немецкую "дочку" с апреля. Компания была передана в управление Федеральному сетевому агентству Германии и сменила название на SEFE.
  • Министр экономики Роберт Габек еще весной настаивал на полной национализации Gazprom Germania, но канцлер Олаф Шольц якобы заблокировал такой шаг, чтобы не сердить Владимира Путина.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости