Германия решилась на национализацию "дочки" Газпрома – Spiegel
Фото: EPA

Германия собирается национализировать компанию Securing Energy for Europe, которая до апреля входила в состав холдинга Газпром под названием Gazprom Germania. Об этом сообщила газета Die Spiegel.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

21 сентября немецкое правительство сообщило о национализации энергетической компании Uniper, у которой возникли проблемы из-за прекращения поставок газа по Северному потоку.

Компания, являющаяся поставщиком для более сотни коммунальных предприятий и крупных компаний и играющая ведущую роль в газоснабжении Германии, была вынуждена переключиться на закупки газа на рынке по более высоким ценам. Как следствие, у нее начали заканчиваться деньги, и пришлось просить о государственном вмешательстве.

Похожая ситуация и с SEFE, которая была одним из главных поставщиков газа для другого немецкого импортера – VNG (Verbundnetz Gas). После того как Россия перестала обслуживать этот контракт, VNG пришлось покупать дорогой газ на спотовом рынке, и в начале сентября компания тоже обратилась за помощью к правительству.

Поэтому национализацией SEFE правительство Германии одновременно поможет обеим компаниям.

  • Газпром не контролирует свою немецкую "дочку" с апреля. Компания была передана в управление Федеральному сетевому агентству Германии и сменила название на SEFE.
  • Министр экономики Роберт Габек еще весной настаивал на полной национализации Gazprom Germania, но канцлер Олаф Шольц якобы заблокировал такой шаг, чтобы не сердить Владимира Путина.