UA

Германия решила национализировать импортера российского газа Uniper

20.09.2022, 19:31
Германия решила национализировать импортера российского газа Uniper - Фото
Фото: пресс-служба Uniper

Правительство Германии достигло соглашения с находящимся на грани банкротства импортером российского газа Uniper о национализации компании. Об этом пишет агентство Bloomberg. 

Согласно плану национализации, правительство увеличит капитал компании на 8 млрд евро и выкупит акции акционера Uniper, финской компании Fortum. В Uniper подтвердили, что согласны с условиями национализации, добавляют в агентстве.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Uniper, крупнейший немецкий покупатель российского газа, оказался в кризисном состоянии из-за сокращения поставок газа из РФ. Чтобы выполнить свои контрактные обязательства Uniper вынужден покупать газ по высоким рыночным ценам, из-за чего компания теряла в среднем в 100 млн евро в день. По итогам первого полугодия 2022 года убытки компании превысили 12 млрд евро. 

В конце июля Uniper вело переговоры с правительством Германии о предоставлении финансовой помощи в 15 млрд евро, включая выкуп государством 30% акций компании. 

После национализации немецкое правительство, вероятно, откажется от планов ввести налог на газ для потребителей, считают в Bloomberg. Ожидалось, что налог принесет 34 млрд евро, большая часть из которых предназначалась для покрытия убытков Uniper.  

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости