UA

Убытки немецкой Uniper превысили $12 млрд из-за сокращения поставок газа из России

17.08.2022, 13:07
Убытки немецкой Uniper превысили $12 млрд из-за сокращения поставок газа из России - Фото
Фото: ЕРА

Чистый убыток немецкой энергокомпании Uniper составил $12,3 млрд в первом полугодии 2022 года из-за сокращения поставок газа из РФ. Об этом сообщает агентство Bloomberg, добавляя, что размер убытка – один из самых больших в корпоративной истории Германии.  

Uniper – крупнейший импортер российского газа в Германию. После сокращения поставок газа из России по Северному потоку-1 компания вынуждена была закупать его по высоким рыночным ценам, чтобы выполнить текущие контракты.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В течение нескольких месяцев Uniper играет решающую роль в стабилизации поставок газа в Германию ценой многомиллиардных убытков в результате резкого сокращения поставок газа из России", — подтвердил генеральный директор компании Клаус-Дитер Мобах. 

Правительство Германии выделило 15 млрд евро для поддержки финансового состояния компании, включая выкуп 30% ее акций и открытия  кредитной линию на 9 млрд евро через госбанк KfW, из которых уже использованы 5 млрд евро. 

Помощь также будет оказываться в виде налога на газ, который позволит коммунальным предприятиям с октября перекладывать на потребителей большую часть затрат на покупку более дорогого газа, сообщает Uniper. 

Банкротство Uniper привело бы к катастрофическим последствиям для всего немецкого энергетического сектора, заявляли в компании.  

Uniper прогнозирует улучшение финансового положения в 2023 году и намерена выйти из зоны убытков не раньше 2024 года, говорится в заявлении финансового директора Тиины Туомела. 

  • С середины июня РФ начала уменьшать загрузку Северного потока. В настоящее время он работает только на 20% мощности. Uniper стала первой немецкой компанией, заявившей о кризисе ликвидности на фоне войны в Украине и конфликте с Россией. Проблемы Uniper связаны со стремительным увеличением цены на газ и сокращением объемов поставок из России. 
  • 22 июля Uniper договорилась с правительством Германии о финансовой помощи в размере 15 млрд евро.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем   

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости