UA

Германия требует от Газпрома вдвое сократить поставки через OPAL

12.09.2019, 12:58
Германия требует от Газпрома вдвое сократить поставки через OPAL - Фото
Фото: depositphotos.com

После запрета Европейского суда российскому Газпрому использовать на полную газопровод OPAL немецкое государственное Федеральное агентство по сетям потребовало от российского монополиста выполнить вердикт и немедленно сократить прокачку газа. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос DW.

"Транспортировка газа Газпромом по участку, оператором которого является OPAL Gastransport GmbH & Co. KG (OGT), должна быть сокращена до половины его мощности", - отметили в агентстве.

Немецкий регулятор подчеркнул, что "никакие дальнейшие распределения мощностей с опорой на реализацию мирового соглашения (было заключено в 2016 году между Федеральным агентством и Газпромом) применительно к OPAL и прокачке газа на основе резервирования этих мощностей осуществляться не могут"

  • До 2016 года, согласно антимонопольным требованиям Третьего энергопакета ЕС, Газпром имел право использовать OPAL только на 50%. Однако позже российский монополист подписал соглашение с Федеральным агентством по сетям, которое позволило ему задействовать 50% мощностей OPAL (он связывает газопровод Северный поток с Германией) в дополнение к ранее согласованным 50%. Эту договоренность в итоге одобрила Еврокомиссия. Однако 10 сентября Европейский суд отменил решение комиссии по инициативе польского энергетического концерна PGNiG. В польской компании считают, что решение суда позволит разрушить монополию Газпрома в Европе и усилит позиции Украины на переговорах с Россией по транзиту газа.
  • До этого решение ЕК безрезультатно пытался отменить НАК Нафтогаз Украины.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости