Угольные электростанции уже не зарабатывают на формуле Роттердам+, заявил представитель президента в Кабмине

Тепловая генерация уже не зарабатывает на так называемой формуле Роттердам+. Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус в Facebook.

Он отметил, что по данным НКРЭКУ, расчетный тариф ТЭС по формуле Роттердам+ в первом полугодии 2019-го должен был составить 2 грн/кВт-час.

Но в последнюю декаду мая такой тариф упал на 24%, до 1,53 грн/кВт-час. За первую декаду июня тариф снизился - до 1,43 грн, что на 29% ниже соответствующего тарифа согласно Роттердам +.

"Сезонность не имеет существенного влияния на такие тарифы, но для полноты картинки можно сравнить такой тариф с соответствующими периодами 2018 года. В последнюю декаду мая и первую декаду июня этого года тарифы ТЭС на 17% -24% ниже, чем в прошлом году в эти же периоды", - отметил Герус.

Таким образом, по его подсчетам, за июнь угольные электростанции получат примерно на 1,5 млрд грн меньше, чем получили бы при фактическом тарифе Роттердам +,а их тарифная выручка за второй квартал 2019 года была бы на 3 млрд грн больше.

"Фактическая ликвидация Роттердам + состоялась благодаря действиям широкого круга лиц, большом публичном резонансе, освещению этой коррупционной формулы в медиа, социальных сетях и т.д. Мы сделали ее вместе", - добавил представитель президента.

Кроме того, он сообщил, что президент Владимир Зеленский планирует подать законопроект в парламент, который заменит формулу Роттердам+ на Роттердам - "чтобы не было формального существования этой формулы".

Напомним, в конце мая АМКУ открыл дело за действия НКРЭКУ по Роттердам+.

По оценкам НАБУ, ущерб от применения формулы составляет 15 млрд грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...