Комитет завел дело за действия НКРЭКУ по Роттердам+

В Антимонопольном комитете Украины открыли дело за действия Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по формуле Роттердам+.

Как сообщают Наші Гроші, госуполномоченная АМКУ Мария Нижник вынесла постановление о начале рассмотрения дела об антиконкурентных действиях НКРЭКУ.

В постановлении Нижник ссылается на данные НАБУ, предоставленные в апреле. В частности, бюро выявило признаки негативных последствий от действий Нацкомиссии из-за внедрения формулы Роттердам+ в 2016 году. В НАБУ расценили эти действия комиссии как антиконкурентные.

По версии НАБУ, комиссия на протяжении 2016-2017 годов проводила расчет прогнозируемой ОРЦ с нарушением алгоритма, вручную корректируя прогнозируемую оптово-рыночную цену за предыдущий период. При определенных условиях это могло привести к искажению конкуренции на рынке.

Уполномоченная АМКУ отметила, что эти действия комиссии будут иметь более негативное влияние на конкуренцию после введения полномасштабного рынка электроэнергии.

Также в распоряжении Нижник ссылается на письма Энергоатома, в которых компания заявляла об ущемление прав из-за действий НКРЭКУ по формуле Роттердам+.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК Рината Ахметова подорожали на 40%.

Энергоатом жаловался в АМКУ на формулу как минимум дважды: в конце января и в марте 2019 года. Однако комитет отказывался рассматривать это дело.

В феврале текущего года в рамках расследования, начатого в апреле 2017-го, детективы НАБУ провели обыск в офисе Нацкомиссии. Поводом обыска мог стать иск адвоката НКРЭКУ об ограничении сроков досудебного расследования дела Роттердам+.

По оценкам НАБУ, ущерб от применения формулы составляет 15 млрд грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...