Герус: Украина "передала" Польше один из блоков украинской АЭС

Представитель президента призвал Кабмин отказаться от энергомоста Украина-ЕС

Министр энергетики Игорь Насалик подписал приказ по реализации проекта Энергетический мост, который предусматривает перевод второго атомного блока Хмельницкой АЭС в энергосистему Польши. Об этом сообщил представитель президента в Кабмине Андрей Герус в Facebook.

Герус опубликовал фото соответствующего документа от 9 августа, на котором якобы поставлено факсимиле Насалика.

Он заявил, что предача энергоблока АЭС происходит под предлогом реализации проекта "Энергетический мост", целью которого – интегрировать энергосистемы Украины и ЕС.

"Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону - в Польшу. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникают дефициты электроэнергии - на рынке на сутки вперед такие дефициты составляют 5% -30%, на внутрисуточном рынке вообще нет предложения э/э. Украина все больше импортирует э/э из Словакии и Беларуси", - добавил Герус.

13 августа Укрэнерго заявило, что строительство энергомоста Украина-ЕС содержит риски для украинской энергосистемы.

По словам главы госкомпании Всеволода Ковальчука, этот проект не поддерживает польская сторона, и он не согласован с системным оператором Польши PSE Operator.

В Укрэнерго утверждают, что после строительства "энергомоста", вся произведенная вторым блоком ХАЭС электроэнергия 20 лет "будет продаваться одной частной компании по заранее определенной цене для дальнейшего экспорта в ЕС".

"Расширение "острова Бурштынской ТЭС" за счет строительства энергомоста Украина-ЕС является нецелесообразным, как с экономической точки зрения, так и в контексте интеграции энергосистемы Украины к сети континентальной Европы (ENTSO- E)",- говорится в пресс-релизе Укрэнерго.

Взамен госкомпания предлагает построить энергетическую вставку мощностью 600 Мвт на границе ОЭС (энергосистемы страны) Украины и Бурштынской ТЭС. Вставка, по мнению Укрэнерго, позволит европейским компаниям прийти на украинский рынок, что увеличит конкуренцию.

Читайте также: На Запад: зачем Украине энергомост с Европой. Разбор Liga.net

Комментарии
Последние новости
Загрузка...