Грязная нефть. Россия вспомнила Беларуси долги за "растворители"

22.05.2019, 12:41
Грязная нефть. Россия вспомнила Беларуси долги за
Дмитрий Медведев (фото - ЕРА)

В России заявили о долге Беларуси за поставки нефтепродуктов под видом "растворителей" в Латвию и Голландию

Россия на фоне требований Беларуси о компенсации за "грязную" нефть хочет поднять вопрос о возмещении убытков от белорусских схем при экспорте нефтепродуктов под видом растворителей.

Как сообщает Интерфакс-Запад, эту тему планирует обсудить 24 мая в Москве премьер-министр РФ Дмитрий Медведе с премьером Беларуси Сергеем Румасом.

"Планируется затронуть и проблемные темы, касающиеся поставки нефти по трубопроводу "Дружба", а также задолженности Беларуси, возникшей при реализации незаконной схемы с поставками так называемых "растворителей", - приводит агентство слова пресс-секретаря Медведева  Олега Осипова.

Речь идет о конфликте семилетней давности, который стал одним из многих за последние годы в энергетических отношениях между РФ и Белоруссией, отмечает Коммерсант. Тогда Беларусь, как и сейчас, получала из России нефть беспошлинно, но должна была платить экспортные пошлины с выработанных из этой нефти нефтепродуктов в российский бюджет.

Летом 2012 года российская сторона обвинила Беларусь в обходе своих обязательства, экспортируя в Латвию и Голландию нефтепродукты под видом не облагаемых пошлиной товарных кодов - растворителей и разбавителей. РФ оценивает потери бюджета в $1,5–2 млрд.

Беларусь наличие серых схем при экспорте нефтепродуктов категорически отрицает, но в сентябре 2012 года поставки прекратились.

Напомним, по предварительной оценке Беларуси, "грязная" российская нефть нанесла ущерб оборудованию Мозырского НПЗ на около $30 млн.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery