17.05.2019, 18:42

Беларусь оценила ущерб от "грязной" нефти из РФ

Беларусь будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной нефти из России

Стоимость вышедшего из строя из-за "грязной" нефти оборудования на Мозырском НПЗ – около $30 млн. Об этом сообщает агентство Белта со ссылкой на вице-премьер министра Беларуси Игоря Ляшенко.

По его словам, Беларусь будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной нефти из России, но говорить итоговой цифре еще рано.

"Но химический процесс попавшего хлора таков, что истончение труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать", - пояснил он.

Более полная информация будет получена во время капремонта НПЗ, который предполагается к августу. Но по словам президента Беларуси Александра Лукашенко, сумма ущерба "будет очень велика".

Напомним, 19 апреля Беларусь сообщила о резком ухудшении качества российской нефти по "Дружбе". В связи с этим транзит приостановили Польша и Украина. Также от российской нефти временно отказались ряд европейских компаний, в том числе Eni, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

На 2 мая Укртранснафта оценивает убытки от приостановки транзита российской нефти в Европу в 1 млн евро.

В России возбудили уголовное дело по факту умышленного загрязнения нефти. В рамках дела арестовали четверых подозреваемых. Всего в загрязнении нефти подозреваются шесть человек. По версии следствия, они вбросили в нефтепровод хлорорганику, чтобы скрыть хищения "черного золота" на около $15 000

Ранее сегодня сообщалось, что французская Total приостановила работу своего немецкого НПЗ для проверки загрязненной российской нефти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...