UA

Импорт электроэнергии из Беларуси и РФ. Суд заблокировал аукцион Укрэнерго по иску ДТЭК

25.10.2021, 19:00
Импорт электроэнергии из Беларуси и РФ. Суд заблокировал аукцион Укрэнерго по иску ДТЭК - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено

Укрэнерго отменила месячный аукцион на доступ к пропускной способности межгосударственных линий электропередач. Из-за этого трейдеры временно не смогут в ноябре импортировать в Украину и экспортировать из Украины электроэнергию. Об этом говорится в двух сообщениях Укрэнерго для участников энергорынка 24 октября.

Как указано в одном из сообщений, госкомпания отменила аукцион 24 октября во исполнение решения Окружного административного суда Киева (ОАСК). Суд принял соответствующее решение 22 октября 2021 года. Инициатор этого судебного дела – компания ДТЭК Западэнерго (входит в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщили в компании, на момент получения судебного решения Укрэнерго уже наделила нескольких участников рынка физическим правом на передачу (ФПП) электроэнергии по межгосударственным сечениям. Для этого госкомпания провела к 25 октября ряд суточных аукционов.

Результаты этих аукционов Укрэнерго пообещала не отменять и провести в будущем новые, но уже месячные аукционы "по резервному алгоритму". Когда именно это произойдет, в госкомпании не уточнили, – дополнительные детали там пообещали сообщить позже, когда проведение аукционов будет возможно.

"О порядке проведения месячных аукционов по резервному механизму будет сообщено дополнительно", - отметили в госкомпании. 

Пока что в аукционах с резервным алгоритмом может принимать участие только ДТЭК Западэнерго. Остальные участники рынка на 24 октября в соответствии с постановлением суда принимать в них участие пока не могут, резюмировали в Укрэнерго.

Дополнено в 19:00. В пресс-службе Укрэнерго сообщили, что месячный аукцион по распределению доступа к пропускной способности межгосударственных сечений на ноябрь 2021 года состоится 27 октября по резервной процедуре. Этот шаг вызван действием постановления Окружного административного суда г. Киева от 22 октября 2021 по делу №640 / 29395/21 "Об обеспечении административного иска АО "ДТЭК Западэнерго".

В пресс-службе ДТЭК заявили, что этот судебный спор и определение суда являются следствием проблемы, появившейся еще в 2020 году, а также инструментом защиты нарушенного права на экспорт э/э.

"Данный спор никоим образом не связан с отменой результатов аукциона, проведенного НЭК "Укрэнерго", по распределению доступа к межгосударственному сечению на ноябрь 2021 года", – заявили в компании.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • 22 октября Укрэнерго начала аукцион по распределению межгосударственных сечений из России и Беларуси на ноябрь. Как сообщили LIGA.net два не связанных друг с другом собеседника, с ноября Украина может начать импорт электроэнергии из Беларуси из-за рекордно низких запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ. По их словам, покупателем беларуской электроэнергии может стать НАЭК Энергоатом. В самом Энергоатоме LIGA.net заявили о готовности взять на себя эту функцию, если Кабинет министров их обяжет.

Читайте также: "Ходить по лезвию ножа". Украина опять не готова к зиме. Почему так и на что надеяться

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости