UA

Импорт газа в Украину вырос на треть, побив пятилетний рекорд

02.09.2020, 15:11
Импорт газа в Украину вырос на треть, побив пятилетний рекорд  - Фото
ДТЭК Нефтегаз (Фото: пресс-служба компании)

Оператор ГТС Украины за 8 месяцев 2020 года транспортировал 12,5 млрд куб. м газа из Европы по заказу своих клиентов, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года,  сообщает пресс-служба ОГТС.

По данным оператора, это на 63% превышает средний показатель в 2016-2019 годах.

"Импорт газа в Украину стал рекордным за последние пять лет. В данном случае это хорошая новость, ведь 65% из этих объемов трейдеры завели в Украину для хранения и дальнейшего транзита, и только остальные - ушли на украинский рынок. Это означает, что Украина геополитически и экономически является интересным и выгодным партнером для Европы. Поэтому Оператор ГТС и в дальнейшем будет работать над бизнес-развитием своих возможностей, в том числе по направлению создать в Украине европейский газовый хаб", - отметил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Всего за январь-август 2020 года импорт из Словакии составил 8 млрд куб. м (+ 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), из Венгрии - 3,2 млрд куб. м (+ 20%), из Польши - 1,3 млрд куб. м (+ 34%).

Виртуальным реверсом (backhaul), который впервые стал доступен с началом этого года, импортировано 38%, или 4,7 млрд куб. м: из Словакии - 1,6 млрд куб.м, Венгрии - 2,3 млрд куб. м, Польши - 0,8 млрд куб. м.

Также в августе впервые были осуществлены реверсные транспортировки из Румынию в Украину.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости