UA

Индия помогает российским танкерам с нефтью обходить санкции – Reuters

23.06.2022, 12:55
Индия помогает российским танкерам с нефтью обходить санкции – Reuters  - Фото
Фото: depositphotos.com

Индия выдает сертификаты безопасности для российских танкеров с нефтью, что позволяет им беспрепятственно заходить в индийские и другие международные порты, в то время как западные сертификационные органы прекратили обслуживать российский танкерный флот из-за санкций, пишет агентство Reuters.   

В частности, Индийский реестр судоходства (IRClass), одна из крупнейших в мире сертификационных компаний, активно обслуживает танкеры под управлением компании из Дубая SCF Management Services, которая является дочерней компанией российского Совкомфлота.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник, знакомый с процессом сертификации, сообщил агентству, что большинство судов Совкомфлота уже перешли на обслуживание в IRClass через дубайское подразделение. Также судоходное отраслевое издание TradeWinds подтвердило, что большая часть международного танкерного флота Совкомфлота, рассекреченного из-за санкций, в апреле и мае была переведена в IRClass. 

Данные с сайта IRClass, показывают, что компания сертифицировала более 80 судов, находящихся под управлением дубайской SCF Management Services. 

Сертификационные компании дают гарантию безопасности судов, что необходимо для обеспечения страхования и доступа в порты. 

Западные санкции против России побудили многих импортеров нефти отказаться от покупки российской нефти, в результате чего спотовые цены на нее достигли рекордных скидок по сравнению с другими сортами. 

Это дало индийским нефтепереработчикам возможность скупать дешевую российскую нефть, которую они раньше редко покупали из-за высокой стоимости фрахта. На российские сорта приходилось около 16,5% всего импорта нефти Индией в мае по сравнению с примерно 1% за весь 2021 год. 

Индийская IRClass является одним из 11 членов Международной ассоциации сертификаторов (IACS), на долю которых приходится обслуживание более 90% мирового тоннажа грузов. 

Четыре ведущих члена IACS из Великобритании, Норвегии, Франции и США прекратили обслуживание российских компаний из-за санкций. 

Представитель IRClass на вопрос о сертификации флота Совкомфлота ответил агентству, что "не сертифицирует суда, которые принадлежат, плавают под флагом или управляются российскими компаниями". 

Представитель IACS заявил, что действия IRClass не являются предметом обсуждения ассоциации, т.к. "ассоциация не участвует в оперативной и коммерческой деятельности своих членов". 

Совкомфлот находится под санкциями и другими ограничениями со стороны Великобритании и Евросоюза, а США ограничил его финансовую деятельность.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости