"Историческое решение". НКРЭКУ впервые одобрила RAB-тарифы для облэнерго

30.10.2020, 17:34
Фото: Depositphotos

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), впервые утвердила тарифы на услуги по распределению электроэнергии с применением стимулирующего регулирования (RAB-тарифы) для ОАО "Тернопольоблэнерго", ЧАО "Ровнооблэнерго" и ЧАО "Кировоградоблэнерго" на 2021 год. Об этом сообщается на сайте НКРЭКУ.

Решение было принято с учетом утвержденной 26 августа новой методики. Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк назвал это решение "историческим".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно новой методике, ставка доходности на "новую" базу активов составляет 16,74%, ставка доходности на "старую" базу активов – 3%, обязательное реинвестирование в строительство и модернизацию сетей операторов систем распределения 50% средств, которые являются доходами на "старую" базу активов.

Тариф для Тернопольблэнерго одобрен на уровне 177,11 грн/МВтч для первого класса и 1269,57 грн/МВтч для второго класса напряжения.

Тариф Кировоградоблэнерго составит для первого класса напряжения 247,81 грн/МВтч, для второго – 1236,38 грн/МВтч.

Тариф Ровнооблэнерго составит для первого класса напряжения 167,5 грн/МВтч, для второго класса – 989,81 грн/МВтч.

"Это решение, среди прочего, приведет к масштабному строительству, реконструкции электрических сетей и подстанций, что будет способствовать удешевлению и сокращению срока присоединения к электрическим сетям новых потребителей, а также повышению качества услуги по распределению электроэнергии существующим потребителям и снижению величины расхода электрической энергии в сетях", – прокомментировали решение в НКРЭКУ.

Стимулирующее регулирование – система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Ее цель – привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры электрических сетей и стимулирование эффективности расходов электрораспределительных компаний.
  • 15 октября в НКРЭКУ заявляли, что тарифы на распределение электроэнергии могут вырасти на 25% в результате введения стимулирующего тарифообразования для облэнерго (RAB-тарифы). Но бытовой потребитель якобы не почувствует этого повышения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации