RAB-регулирование. Тарифы облэнерго могут вырасти на 25% – член НКРЭКУ

15.10.2020, 16:58
RAB-регулирование. Тарифы облэнерго могут вырасти на 25% – член НКРЭКУ  - Фото
Иллюстративное фото (Фото: depositphotos.com)

По словам Бабий, бытовой потребитель не почувствует роста цены. Однако рост цены усилит давление на Энергоатом

Тарифы на распределение электроэнергии могут вырасти на 25% в результате введения стимулирующего тарифообразования для облэнерго (RAB-тарифы). Об этом заявила член Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Ольга Бабий, сообщает Expro Consulting.

"Ожидаемый рост тарифа на распределение, который мы видим сейчас в этой моделе (мы еще не видели окончательных документов) – это до 25%. Мы не считаем, что этот рост будет существенным. В основном это почувствует промышленность", – заявила Бабий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Бабий отметила, что бытовой потребитель не почувствует этого повышения, ведь он защищен на 1,68 грн. Однако такой рост тарифов на распределение почувствует НАЭК "Энергоатом". Повышение тарифов увеличит объемы будущей финансовой переходной модели специальных обязательств (ПСО). 

"По нашим подсчетам, это приблизительно 5 млрд грн прибыли Энергоатома (в год, – ред.), которыми он будет покрывать ПСО для населения", – добавила Бабий.

  • 20 августа 2020 года Министерство энергетики и угольной промышленности изменило переходную модель ПСО. Новая формула расчета цены атомной энергии якобы должна гарантировать безубыточность Энергоатома.
  • 26 августа НКРЭКУ установила новую методику стимулирующего тарифообразования (RAB-тариф) для облэнерго. Комиссия установила ставку доходности на новые активы на уровне 16,74% и ставку в 3% на старые активы. Постановление должно вступить в силу 1 января 2021 года.
  • 7 октября журналисты программы Схемы заявили, что глава Минэкономики Ольга Буславец инициировала пересмотр установленных ставок доходности. Тогда в НКРЭКУ это назвали давлением и заявили, что такая инициатива может привести к повышению тарифов на электроэнергию. По словам главы Исполнительного комитета реформ Михаила Саакашвили, Минэнерго предложило повысить ставку доходности на старые активы с 3% до 6%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery