Израиль и Азербайджан согласились поставить Евросоюзу дополнительные объемы газа
Фото: depositphotos.com

Премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что Израиль сможет поставить в ЕС около 10% в того объема газа, который Европа получила от России в 2021 году. Об этом пишет DW.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Мы собираемся принять участие в усилиях по замещению российского газа в Европе", – сказал Лапид после встречи с немецким канцлером Олафом Шольцем.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В июне Израиль и Египет подписали в Каире соглашение в присутствии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о поставках сжиженного природного газа в Европу. Израиль должен будет переправлять газ в Египет, там сырье будет переводиться в сжиженное состояние, после чего будет доставляться на танкерах в Европу. 

В свою очередь, в Азербайджане заявили, что до конца года планируют доставить в ЕС на 30% больше природного газа, чем в 2021 году.  

"Общий объем поставок в Европу в 2022 году составит 12 млрд кубических метров", – написал в Twitter министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.  

Брюссель в июле договорился с Баку об увеличении в два раза импорта газа из Азербайджана на ближайшие годы. Существуют также планы расширения газового коридора, который проходит через Азербайджан, Грузию, Турцию и Грецию. Мощность трубопровода планируется увеличить до 20 млрд кубометров в год. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте