"Нужно больше времени". Министры ЕС не договорились об ограничении цены на российский газ
Кадри Симсон (Фото: Twitter / KadriSimson)

Министры стран-членов Евросоюза не смогли договориться об ограничении цен на российский газ. Об этом на брифинге после встречи в пятницу рассказал чешский министр промышленности и торговли Юзеф Сикела.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Нам нужно немного больше времени, чтобы его наработать", – пояснил он.

Министры в принципе поддерживают введение прайс-кэпов на газ, сказал Сикела, но не только на российский.

Еврокомиссар Кадри Симсон заверила, что ограничение цен не снимается с повестки дня.

"Контекст предложенных мер состоит в том, что Россия получает огромные доходы, манипулируя поставками газа и искусственно ограничивая его. Ограничение цен должно снизить эти доходы", – сказала она.

Если цель Евросоюза состоит именно в этом, то логично было бы установить прайс-кэп только на российский газ, сказала Симсон.

Ограничение цены на сжиженный газ (LNG) не в интересах Евросоюза, потому что оно может привести к сокращению импорта, добавила она.

По словам чешского министра, все страны ЕС согласились продолжить работу над разработкой мер по смягчению энергокризиса. Помимо прайс-кэпов они должны предусматривать ограничение доходов негазовой энергогенерации и нефтегазовых компаний, экономию электроэнергии и поддержку ликвидности энергокомпаний.

"Когда Путин начал эту энергетическую войну, он надеялся разделить нас и навредить нашим демократическим обществам и экономикам. Ему это не удалось и не удастся. Европа объединена против его агрессии", – сказал Сикела.

Он заявил, что следующие переговоры могут пройти еще до конца месяца.

Читайте также: Большая семерка ограничит цены на нефть из России. Что это значит, как будет работать и какие риски