24.10.2018, 18:30

Just business. Кто заплатит 6 миллиардов за Центрэнерго

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Кабмин опубликовал условия приватизации Центрэнерго. Кто ее купит?

Правительство определилось с условиями продажи последней государственной теплоэнергетической компании. В среду они появились на сайте Кабинета министров. Конкурс состоится, если в нем будут участвовать не менее двух претендентов. Стартовая цена 78,3% акций предприятия - 5,98 млрд грн.

Центрэнерго - одна из крупнейших энергокомпаний страны. По данным ФГИУ, ее доля в общем объеме производства электроэнергии - около 8%, в структуре тепловой генерации - около 18%. Центрэнерго эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. В 2017 году компания заработала 10,9 млрд грн выручки и 1,9 млрд чистой прибыли.

Кто претендует на ее покупку?

С чего началось

ФГИУ планировал продажу 53,3% акций Центрэнерго еще в 2013 году. Однако тогда попытка продать предприятие сорвалась, из-за пожара на Углегорской ТЭС, уничтожившего четыре энергоблока. 

Через пять лет – в декабре 2017 года - Фонд госимущества снова включил компанию в план приватизации на 2018 год. В январе 2018-го Верховная Рада принял во втором чтении законопроект №7066 "О приватизации государственного имущества". 2 марта закон подписал Петр Порошенко.

Покупателями не могут быть компании, которые хотя бы на 10% принадлежат резидентам страны-агрессора. Помимо этого, принимать участие в приватизации украинских предприятий запрещено компаниям, не сотрудничающим с FATF и физическим и юридическим лицам, против которых действуют санкции.

Условия для претендентов

В феврале 2018-го Кабмин выбрал советника и аудитора по приватизации компании. Советником стал филиал польской компании Ernst & Young, аудитором - консалтинговая компания Baker Tilly. Именно EY предложила утвержденную правительством цену в размере 5,984 млрд грн за 78,3% акций компании. Ожидается, что продажа энергогенерирующей компании даст старат большой приватизации в Украине.

Кабмин утвердил следующие условия:

  • инвестор должен сохранить установленную мощность каждой теплоэлектростанции общества на уровне не меньшем, чем до приобретения;

  • соблюдать лицензионные условия в сфере электроэнергетики, производства и транспортировки электроэнергии;

  • давать приоритет углю, который добывается на подконтрольной территории;

  • иметь гарантированный запас угля на складах и резервное топливо для обеспечения операционной безопасности поставок;

  • уплатить в госбюджет 30% прибыли по результатам 2018 года;

  • в течение шести месяцев не увольнять работников и выполнять условия коллективного договора;

  • соблюдать требования природоохранного законодательства, в течение года разработать план выполнения выводов экологического аудита;

  • содержать объекты гражданской защиты, которые не вошли в уставный капитал общества, но остались на его балансе.

Условия также обязывают государство возместить убытки покупателю, которые он может понести в результате действий или событий (включая убытки по решению суда, вступивших в силу после сделки), которые произошли до перехода к нему прав собственности. Деньги будут возмещаться пропорционально количеству акций.

Ожидается, в ближайшее время Фонд объявит о начале приема заявок от потенциальных покупателей. 

Что будет дальше

В правительстве рассчитывают продать Центрэнерго до конца года. Собеседники LIGA.net называют двух претендентов на покупку компании: владельца компании ERU Андрея Фаворова и бизнесмена Виталия Кропачева.

Фаворов отказался комментировать свое участие в конкурсе. Кропачев ранее подтверждал интерес к Центрэнерго. Подконтрольная бизнесмену угольная компания Краснолиманская - один из крупнейший поставщиков угля на станции энергокомпании. Покупка поможет ему замкнуть энергетическую вертикаль.

Будут ли участвовать иностранцы? В Минэкономики этого не исключают. Для иностранцев есть очень большие риски, связанные с политической ситуацией в стране, полагает глава аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий в комментарии LIGA.net. 

Справедлива ли оценка Центрэнерго? "Сумма немаленькая, но близка к нашей оценке. С другой стороны, вряд ли где-то еще можно купить компанию таких размеров за такие деньги", - отмечает главный аналитик Dragon Capital Денис Саква. Стартовая цена близка к справедливой стоимости, говорит Паращий. Однако кандидатов на покупку может быть немного, поскольку затраты могут не окупиться во вменяемые сроки, считает он.

"Прошлогодняя рекордная прибыль Центрэнерго не отражает состояние дел в компании, так как является результатом получения ранее списанных долгов и высокоприбыльной работы в режиме чрезвычайного положения в энергетике. Как мы видим из полугодовой отчетности, прибыль в 2018 году, без чрезвычайного положения, значительно скромнее (439 млн грн. - Ред.)", - отметил Паращий.

Компанию будут продавать по старому закону о приватизации, а он не предусматривает уменьшение стартовой стоимости во время тендера. При отсутствии двух претендентов процесс придется начинать сначала.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...