UA

Кабмин может присоединить к Энергоатому единственного в Украине добытчика урановой руды

13.06.2022, 14:44
Кабмин может присоединить к Энергоатому единственного в Украине добытчика урановой руды - Фото
Хмельницкая АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

Энергоатом предложил Кабинету министров присоединить к компании предприятие Восточный ГОК, единственного в Украине производителя урановой руды. Об этом сообщил в интервью LIGA.net президент Энергоатома Петр Котин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Недавно мы предоставили Кабмину соответствующие предложения. Надеюсь, что в ближайшие дни правительство будет принимать решение. Мы предлагаем объединить не весь ГОК, а только часть. Мы не возьмем на себя шахты, которые планируется вывести из эксплуатации и законсервировать", – сказал он.

Полную версию интервью читайте по ссылке: "Только недоумок думает, что Росатом получит Запорожскую АЭС". Председатель Энергоатома Петр Котин

Какие шахты планируют законсервировать, Котин не уточнил. Однако, по его словам, Энергоатом сохранит ту часть предприятия, "которая может добывать уран по конкурентной цене".

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

"Мы готовы в это инвестировать. По нашим расчетам, чтобы Восток был прибыльным, необходимо вложить в предприятие около 12 млрд грн. На первом этапе достаточно вложить до 2 млрд грн, чтобы предприятие начало развиваться", – подытожил он.

ВостГОК – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. В предприятие входит ураноперерабатывающий комплекс и три шахты – Ингульская, Смолинская и Новоконстантиновская. За 2020 год комбинат добыл почти 744 000 тонн ураново-оксидного концентрата, что на 7% меньше, чем годом ранее. ВостГОК закрывает треть ежегодной потребности украинских АЭС.
  • Кабинет министров еще с осени 2020 года рассматривает возможность присоединения Восточного ГОКа к Энергоатому. В октябре 2021 министр энергетики Герман Галущенко заявлял, что Энергоатом может взять предприятие под свое управление. Это стало бы альтернативой присоединению ВостГОК к Энергоатому.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости