UA

Каховская ГЭС вернулась к работе после отключения оккупантами

06.09.2022, 18:05
Каховская ГЭС вернулась к работе после отключения оккупантами - Фото
Каховская ГЭС (Фото - Укргидроэнерго)

Временно оккупированная Каховская ГЭС подключена к энергосистеме после остановки работы 5 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Укргидроэнерго.  

Накануне Генштаб ВСУ сообщил, что российские оккупанты отключили Каховскую ГЭС, что повлекло за собой обесточивание части Херсонской и Запорожской областей.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Укргидроэнерго уточнили, что в результате боевых действий вокруг станции случались неоднократные кратковременные отключения. Такое отключение имело место и 5 сентября. Оперативным персоналом Каховской ГЭС за короткое время того же дня было восстановлено подключение к сети. 

По состоянию на 6 сентября Каховская ГЭС продолжает работать в энергосистеме по коммерческо-диспетчерскому графику, выдавая от 40 до 110 МВт/ч мощности на Новокаховскую подстанцию. 

Станция не участвует в балансировке системы. На Каховской ГЭС работают четыре агрегата из шести. Один из агрегатов находится в реконструкции и еще один – в капитальном ремонте. На станции круглосуточно находится меняющийся оперативный персонал Каховской ГЭС. 

Дважды в неделю на станцию допускаются ремонтные бригады. Ремонтный персонал производит осмотры и пытается поддерживать работоспособное состояние оборудования. Оперативные ремонты не производятся. Отсутствует возможность доставлять туда запчасти, чтобы проводить качественные ремонты и подготовку к осенне-зимнему периоду. 

Каховская ГЭС может работать достаточно долго, если не будет внешнего вмешательства в ее деятельность: обстрелов линий электропередач, подстанций, уничтожения оборудования. Впрочем, если станция остановится, то катастрофы не будет. Вода будет идти через водосливную дамбу. Потому не будет ни прорыва дамбы, ни обмеления, заверяют в Укргидроэнерго.    

  • 17 августа в Укргидроэнерго сообщили, что оккупированная Каховская ГЭС работает на 30-40% мощности, работа зимой под вопросом.  
  • По состоянию на 3 сентября один из двух пролетов моста через Днепр возле Каховской ГЭС, судя по спутниковому снимку, практически полностью разрушен, второй пролет сильно поврежден.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости