Нулевой транзит газа. НБУ пояснил, что это значит для экономики

Нулевой транзит газа. НБУ пояснил, что это значит для экономики - Фото Несмотря на возможную потерю доходов от транзита газа, Нацбанк ожидает в 2020 году рост экономики на уровне 3,2%. Фото: пресс-служба НБУ

В Нацбанке спрогнозировали последствия незаключения трехстороннего газового соглашения для украинской экономики

В макроэкономическом прогнозе Национального банка Украины заложено существенное уменьшение валютных поступлений, связанное с падением объемов транзита российского газа в Европу через Украину, который приносит ежегодно $3 млрд. Об этом сообщили в НБУ в ответ на запрос hromadske.

Нацбанк не исключает увеличения дефицита текущего счета в 2020-2021 годах из-за нулевого транзита газа. В НБУ считают, что отток валюты из Украины в случае неподписания контракта между Украиной, ЕС и Россией может вырасти в 2020 году до 2,9% от ВВП, а в 2021 году - до 3,7% от ВВП.

При этом, несмотря на возможную потерю доходов от транзита газа в размере 2,3% ВВП, регулятор ожидает в 2020 году рост экономики на уровне 3,2%, а в 2021 году - на 3,7%.

"Ускорение роста реального ВВП в 2020-2021 годах будет происходить, в частности, за счет постепенного смягчения монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление экономической активности в мире", - отмечают в НБУ.

  • 19 сентября в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа.
  • По словам министра энергетики РФ Александра Новака, на встрече Россия предложила временно продлить существующий контракт. Он также отметил, что стороны договорились перенести переговоры на месяц. 
  • Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что Украина передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения по транзиту газа и экземпляры сделки.
  • По прогнозам НБУ, в этом году экономика страны будет расти устойчивыми темпами на уровне 3-4%. Инфляция в Украине на конец текущего года снизится до 6,3%, а в начале 2020-го - достигнет целевого диапазона (5%± 1 п. п.).
  • Аналитики Oxford Economics прогнозируют рост ВВП Украины в 2019-2022 годах на уровне около 3%.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...