Нулевой транзит газа. НБУ пояснил, что это значит для экономики

26.09.2019, 15:16
Нулевой транзит газа. НБУ пояснил, что это значит для экономики - Фото
Несмотря на возможную потерю доходов от транзита газа, Нацбанк ожидает в 2020 году рост экономики на уровне 3,2%. Фото: пресс-служба НБУ

В макроэкономическом прогнозе Национального банка Украины заложено существенное уменьшение валютных поступлений, связанное с падением объемов транзита российского газа в Европу через Украину, который приносит ежегодно $3 млрд. Об этом сообщили в НБУ в ответ на запрос hromadske.

Нацбанк не исключает увеличения дефицита текущего счета в 2020-2021 годах из-за нулевого транзита газа. В НБУ считают, что отток валюты из Украины в случае неподписания контракта между Украиной, ЕС и Россией может вырасти в 2020 году до 2,9% от ВВП, а в 2021 году - до 3,7% от ВВП.

При этом, несмотря на возможную потерю доходов от транзита газа в размере 2,3% ВВП, регулятор ожидает в 2020 году рост экономики на уровне 3,2%, а в 2021 году - на 3,7%.

"Ускорение роста реального ВВП в 2020-2021 годах будет происходить, в частности, за счет постепенного смягчения монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление экономической активности в мире", - отмечают в НБУ.

  • 19 сентября в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа.
  • По словам министра энергетики РФ Александра Новака, на встрече Россия предложила временно продлить существующий контракт. Он также отметил, что стороны договорились перенести переговоры на месяц. 
  • Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что Украина передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения по транзиту газа и экземпляры сделки.
  • По прогнозам НБУ, в этом году экономика страны будет расти устойчивыми темпами на уровне 3-4%. Инфляция в Украине на конец текущего года снизится до 6,3%, а в начале 2020-го - достигнет целевого диапазона (5%± 1 п. п.).
  • Аналитики Oxford Economics прогнозируют рост ВВП Украины в 2019-2022 годах на уровне около 3%.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации