UA

Канадский инвестор демонтировал солнечную электростанцию из-за Коломойского: видео

29.12.2021, 10:16
Канадский инвестор демонтировал солнечную электростанцию из-за Коломойского: видео - Фото
Демонтаж СЭС TIU Canada (Фото: Голос Америки)

Канадская компания TIU демонтировала свою солнечную электростанцию в Никополе из-за конфликта с Никопольским ферросплавным заводом Игоря Коломойского, сообщил гендиректор TIU Canada Майкл Юркович в материале издания Голос Америки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Система правосудия оказалась не в состоянии защитить наши инвестиции в Никополе. Мы решили уйти оттуда", – сказал гендиректор TIU Canada Майкл Юркович.

Отмечается, что солнечная электростанция канадской компании работала на территории Никопольского ферросплавного завода. Но два года назад их отсоединили от заводских электросетей, сославшись на необходимость ремонта.

По словам гендиректора TIU, простой продолжается, но ремонт завод не ведет. Кроме того владельцы ферросплавного завода требовали продать солнечную электростанцию ​​за бесценок.

Компания обратилась в суд, но попытка обжаловать умышленное блокирования работы солнечной электростанции провалилась. 

"Последней каплей для меня было то, как с нами обошлись в суде. И как некоторые люди пытались влиять на наших людей – через политическое давление, через угрозы. И мы решили: мы переедем, так будет лучше", – рассказывает Юркович.

В свою очередь Никопольский ферросплавный заявляет, что канадские инвесторы шантажируют завод, не дают металлургическому гиганту ремонтировать собственные электросети.

Канадский инвестор в солнечную энергетику напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский давал TIU персональные гарантии, приветствуя их работу на инвестиционной конференции в Оттаве.

TIU Canada принадлежит инвестиционной компании Refraction Asset Management (Калгари, Канада). В Украине TIU Canada построила две солнечные электростанции: в Никополе (мощность 10,5 МВт) и в Калиновке (Николаевская область, мощность 13,5 МВт).  

Никопольский завод ферросплавов производит ферросплавы, флюсы, марганцевый агломерат, граншлак и щебень. Завод экспортирует большинство своей продукции в 50 стран. Акционерами завода являются группы EastOne и Приват.

  • 29 января 2018 года TIU Canada открыла солнечную электростанцию в Никополе за 10,5 млн евро. 
  • В ноябре 2020 года TIU Canada обратилась в Хозяйственный суд Киева против Никопольского завода ферросплавов. По данным канадской компании, ее убытки из-за конфликта с НЗФ превысили 200 000 евро на тот момент.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости