UA

Казахстан вынужден изменить название экспортной нефти, чтобы ее не путали с российской

04.06.2022, 15:32
Казахстан вынужден изменить название экспортной нефти, чтобы ее не путали с российской - Фото
Фото: depositphotos.com

Казахстан меняет название нефти, экспортируемой через российские морские порты, чтобы ее не путали с нефтью российского происхождения. Смена названия позволит избежать санкционных рисков и проблем с финансированием, говорится в материале Reuters. 

Казахстанская экспортная нефть теперь носит название KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil).  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"В связи с недавними значительными геополитическими изменениями ... и во избежание негативного влияния изменений на экспорт казахстанской нефти через российские порты, с июня 2022 года применяется следующее название сорта – KEBCO", – говорится в письменном ответе на запрос Reuters компании СНПС-Актобемунайгаз, которая транспортирует нефть через российские порты. 

Четыре источника в казахстанских нефтяных компаниях также подтвердили переименование своих баррелей и добавили, что изменение на KEBCO вступит в силу с понедельника, 6 июня, для всех официальных документов. 

Согласно одному источнику, министерство энергетики Казахстана собирается запросить у правительства разрешение на официальное использование нового сорта. 

Российская экспортная смешанная сырая нефть (REBCO) или Urals, флагманская сырая нефть России, не пользуется спросом среди европейских покупателей из-за западных санкций и самосанкций со стороны европейских компаний. 

Казахстан использует российские морские порты в качестве транзитного маршрута для 20% своей экспортной нефти (около 13,3 млн тонн в 2021 году). 

Нефть из Казахстана технически не подпадает под санкции Запада. По словам трейдеров, казахстанские поставки неоднократно ошибочно принимались за российские. 

"Это вынужденная мера, чтобы наша нефть не попала под санкции, а в ее названии четко указана страна происхождения в документах. В противном случае у нас проблемы с открытием аккредитивов", — сказал Reuters трейдер, занимающийся транзитом казахстанской нефти через российские порты. 

По словам источников, казахстанские нефтедобытчики надеются добиться более высоких цен на свою нефть и облегчить ее продажу, если в документах будет четко указано, что она не из России. 

  • 2 июня министры стран ОПЕК+ согласились ускорить увеличение добычи нефти на около 50% в июле-августе до 648 000 барр/с с текущих 432 000 барр/с, чтобы заменить российскую нефть. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости