Киев оплатит половину долга компании Киевэнерго
Фото - пресс-служба Киевтеплоэнерго

КП Киевтеплоэнерго должно будет выплатить 2,3 млрд грн долгов Киевэнерго Рината Ахметова перед НАК Нафтогаз Украины, но не будет платить штрафы и пеню - таково условие мирового соглашения, подписанного 9 октября. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на заместителя мэра Киева Петра Пантелеева.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Мировое соглашение предусматривает, что Киевтеплоэнерго становится правопреемником только тех долговых обязательств, которые имеют источники для компенсации. Это 2,3 млрд грн, что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года (почти 5 млрд - ред.)", - сказал он.

По словам чиновника, речь идет о долгах потребителей. Штраф и пеня в мировое соглашение не вошли, отметил Пантелеев, добавив, что они уже списаны.

Киевлянам смогут вернуть горячую воду после утверждения мирового соглашения в Хозяйственном суде Киева и заключения договоров на поставку газа. Однако еще потребуется некоторое время, после получения газа на объекты теплогенерации – ТЕЦ 6 и котельные, для подогрева теплоносителя и его транспортировки тепловыми сетями, подчеркнул он.

При этом зампредседателя признал, что длительное отсутствие воды в сетях негативно повлияло и на сами сети.

"Многомесячное отсутствие горячей воды в сетях привело к увеличению уровня коррозии трубопроводов. А это может привести к аварийным ситуациям во время восстановления теплоносителя", - подытожил чиновник.

Напомним, в домах многих киевлян уже несколько месяцев нет подачи горячей воды: в некоторых с мая, в некоторых с июля.

Такая ситуация возникла из-за того, что у Киева закончился договор с Киевэнерго, и с августа функцию теплоснабжения города взяло на себя КП Киевтеплоэнерго.

Но Нафтогаз отказывалась подписывать контракт с Киевтеплоэнерго из-за нерешенной ситуации с долгами за газ. Речь шла почти о 5 млрд грн (в эту сумму входили долги потребителей, а также штрафы и пеня, начисленные Нафтогазом компании Киевэнерго).

Ранее Нафтогаз, Киевэнерго и Киевтеплоэнерго подписали мировое соглашение. Ожидается, что сегодня Хозяйственный суд Киева утвердит его. Это позволит Нафтогазу и Киевтеплоэнерго в срок до пяти рабочих дней заключить договоры поставки газа для производства тепловой энергии.