10.10.2018, 17:48

Киев оплатит половину долга компании Киевэнерго

Киевтеплоэнерго выплатит 2,3 млрд грн долгов компании Ахметова перед Нафтогазом

КП Киевтеплоэнерго должно будет выплатить 2,3 млрд грн долгов Киевэнерго Рината Ахметова перед НАК Нафтогаз Украины, но не будет платить штрафы и пеню - таково условие мирового соглашения, подписанного 9 октября. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на заместителя мэра Киева Петра Пантелеева.

"Мировое соглашение предусматривает, что Киевтеплоэнерго становится правопреемником только тех долговых обязательств, которые имеют источники для компенсации. Это 2,3 млрд грн, что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года (почти 5 млрд - ред.)", - сказал он.

Реклама

По словам чиновника, речь идет о долгах потребителей. Штраф и пеня в мировое соглашение не вошли, отметил Пантелеев, добавив, что они уже списаны.

Киевлянам смогут вернуть горячую воду после утверждения мирового соглашения в Хозяйственном суде Киева и заключения договоров на поставку газа. Однако еще потребуется некоторое время, после получения газа на объекты теплогенерации – ТЕЦ 6 и котельные, для подогрева теплоносителя и его транспортировки тепловыми сетями, подчеркнул он.

При этом зампредседателя признал, что длительное отсутствие воды в сетях негативно повлияло и на сами сети.

"Многомесячное отсутствие горячей воды в сетях привело к увеличению уровня коррозии трубопроводов. А это может привести к аварийным ситуациям во время восстановления теплоносителя", - подытожил чиновник.

Напомним, в домах многих киевлян уже несколько месяцев нет подачи горячей воды: в некоторых с мая, в некоторых с июля.

Такая ситуация возникла из-за того, что у Киева закончился договор с Киевэнерго, и с августа функцию теплоснабжения города взяло на себя КП Киевтеплоэнерго.

Но Нафтогаз отказывалась подписывать контракт с Киевтеплоэнерго из-за нерешенной ситуации с долгами за газ. Речь шла почти о 5 млрд грн (в эту сумму входили долги потребителей, а также штрафы и пеня, начисленные Нафтогазом компании Киевэнерго).

Ранее Нафтогаз, Киевэнерго и Киевтеплоэнерго подписали мировое соглашение. Ожидается, что сегодня Хозяйственный суд Киева утвердит его. Это позволит Нафтогазу и Киевтеплоэнерго в срок до пяти рабочих дней заключить договоры поставки газа для производства тепловой энергии.

Реклама
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.