Китай приостановил покупку части российской нефти в преддверии санкций
Фото: depositphotos.com

Покупатели сырой нефти в Китае приостановили закупки части российской нефти из-за неопределенности относительно уровня ценового потолка на нефть из РФ, который будет установлен в начале декабря. Об этом пишет агентство Bloomberg.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

На данный момент несколько партий российской нефти марки ESPO с доставкой в декабре остаются непроданными. Продавцы и китайские покупатели не закрывают сделки, пока не появится больше ясности относительно ожидаемого ограничения цен на российскую нефть, указывают в агентстве.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Нефть марки ESPO пользуется популярностью у независимых нефтеперерабатывающих заводов Китая из-за высокого выхода дизельного топлива и короткого расстояния доставки.  

По словам китайских трейдеров, многие участники рынка готовы работать в условиях ценового ограничения на нефть из РФ, даже если они официально не поддерживают такие санкции, добавляют в агентстсве.   

Потолок цены на российскую нефть будет введен вместе с санкциями Евросоюза 5 декабря, а на нефтепродукты – с 5 февраля 2023 года. Те компании, кто будет придерживаться ограничений, получат доступ к страховым, банковским и транспортным услугам ЕС. Введение ценового потолка направлено на уменьшение доходов Кремля для поддержки войны в Украине. 

Потолок цен планируется определить поближе к моменту, когда начнется действие ограничений. В октябре, в США предложили ограничить максимальную цену барреля нефти из РФ в $60. 

Китай и Индия стали основными покупателями российской нефти. Большинство стран отказались от нее после вторжения РФ в Украину. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном