12.02.2019, 11:18

Коболев: Россия может вызвать кризис в ЕС ради Северного потока-2

Глава Нафтогаза считает, что РФ будет пытаться навязать свои условия транзита газа, повторив кризис 2009 года

Россия попытается повторить трюк 2009 года при заключении нового соглашения по транзиту газа, отключив поставки топлива через газотранспортную систему (ГТС) Украины для европейских потребителей. Об этом заявил глава НАК Нафтогаза Украины Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV.

По его словам, в следующем году, "когда будут морозы и не будет нового договора по транзиту, Газпром отключит поставки газа по украинскому коридору в ЕС, чтобы вызвать кризис". Такой кризис Россия будет пытаться использовать для продвижения идеи Северного потока-2, добавил он.

Реклама

Коболев подчеркнул, что запуск Северного потока-2 и Турецкого потока сведет фактически к нулю объем транзита украинской системой.

Реклама

"Это не имеет ничего общего с газовым бизнесом (Северный поток-2 и Турецкий поток – Ред.), это цель стратегическая, над ней работают системно с 2005 года. Убирая транзит газа с территории Украины, говоря об интересующем всех вопросе безопасности, Россия открывает себе путь для полноценной агрессии", - сказал Коболев.

Ранее замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил о готовности продолжить транзит через украинскую ГТС на российских условиях.

Позже исполнительный директор НАКа Юрий Витренко подчеркнул, что транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом может быть продлен только "на стандартных европейских условиях".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...