12.02.2019, 09:54

В Нафтогазе отреагировали на "российские условия транзита"

"Транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не на условиях РФ"

Текущий транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть "продлен", написал в Facebook исполнительный директор НАКа Юрий Витренко.

Ранее замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил о готовности продолжить транзит через украинскую ГТС на российских условиях.

Реклама
Реклама

"Транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не на условиях РФ", - ответил на это Витренко.

По его мнению, Газпром рассчитывает на отмену решения Стокгольмского арбитража о взыскании в пользу Нафтогаза $2,56 млрд или на заключение мирового соглашения. Также Газпром не намерен брать на себя обязательства по объему поставок.

"Оба эти условия являются абсолютно неприемлемыми для Нафтогаза, и в этом нас поддерживает Еврокомиссия", - заключил Витренко.

Он также напомнил, что у Нафтогаза есть возможность через новый арбитраж взыскать с Газпрома около $10 млрд в качестве компенсации за возможное отсутствие транзита после 2019 года.

Напомним, что по итогам трехсторонней встречи представителей России, Украины и Еврокомиссии в январе стороны не смогли договориться о продолжении транзита после 2019 года. В Нафтогазе заявили, что Россия "ждет завершения политического сезона". Следующий раунд переговоров должен состояться в мае.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...