24.05.2019, 09:25

Коболев заявил о необходимости $1 млрд для подготовки к зиме

В Нафтогазе оценили, сколько нужно денег, чтобы выполнить план по вхождению в отопительный сезон

НАК Нафтогаз Украины для выполнения плана по вхождению в отопительный сезон 2019/2020 годов должен найти $1 млрд. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев в интервью телеканалу ICTV.

"Мы рассчитали, что для поддержания давления (в газотранспортной системе) в случае полной остановки транзита нам необходимо не менее 20 млрд кубометров (газа). Сейчас в хранилища закачали уже более 10 млрд кубов. Ежесуточно закачиваем еще примерно 60 млн кубов. Таким темпом мы почти можем достичь этой цели. Поэтому темп нужно увеличить", - заявил Коболев.

По его словам, чтобы успеть к зиме закачать необходимое количество газа, Нафтогазу нужно найти $1 млрд кредитных средств. "Без этого миллиарда мы не сможем полностью выполнить план закачки", – подчеркнул Коболев.

Он убежден, что разрешить эту проблему, помимо привлечения компанией кредитных средств, может Кабмин, который должен Нафтогазу 140 млрд грн в качестве компенсации за возложение специальных обязательств (ПСО) по поставке газа.

Коболев напомнил, что действующее законодательство вменяет в обязанности Кабинету министров создание механизма и источника компенсации выполнения компанией ПСО.

Однако основной вариант привлечения денег – это выпуск евробондов, сообщил глава Нафтогаза.

 "Это потребует составления с правительством какого-то понятного для инвесторов плана, каким образом с Нафтогаза будут сняты эти спецобязанности в будущем, каким образом мы проведем анбандлинг, как это повлияет на финансовое положение компании", – заключил Коболев.

Ранее глава Нафтогаза допустил возможность выпуска евробондов ближе к сентябрю.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...