Коломойский не смог во второй раз заблокировать тарифы Укрэнерго

Окружной админсуд Киева не нашел оснований продолжать блокировать тарифы Укрэнерго

Окружной административный суд Киева отказал Никопольскому заводу ферросплавов (НЗФ) Игоря Коломойского в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия постановления НКРЭКУ №1411 от 12 июля, которым утвержден новый тариф на услуги по передаче электроэнергии Укрэнерго с 1 августа. Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании.

"У суда отсутствуют на данной стадии основания утверждать об очевидной противоправности указанного решения субъекта властных полномочий (постановления НКРЭКУ от 12 июля 2019 года №1411, – ред.) и нарушении прав или интересов заявителя таким решением", - сказано в постановлении суда.

В компании напомнили, что в конце июня тем же судом для обеспечения административного иска НЗФ против НКРЭКУ было приостановлено действие постановлений регулятора №954 и №955 от 7 июня, которыми установлены тарифы Укрэнерго на второе полугодие 2019 года.

Позже регулятор отменил постановление №954 и утвердил новый тариф для Укрэнерго с 1 августа постановлением №1411 от 12 июля.

В компании отмечают, что из-за решения суда Укрэнерго работает в июле по тарифу, установленному без учета запуска новой модели рынка электроэнергии.

"Этот тариф не покрывает затраты Укрэнерго на выполнение своих функций в новом рынке электроэнергии. В частности отсутствуют средства на покупку услуг генерирующих компаний для балансировки энергосистемы и компенсации расходов ГП Гарантированный покупатель на покупку электроэнергии возобновляемых источников энергии по "зеленому" тарифу", - сказано в сообщении компании.

Гарантированный покупатель 26 июля подал иск о взыскании с Укрэнерго авансового платежа в 1,58 млрд грн.

По оценке Укрэнерго, блокировка тарифа только за июль привела к дефициту финансирования ее расходов в размере 2,4 млрд грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...