Профильный комитет Верховной Рады поддержал законопроект о "зеленом" тарифе для домашних СЭС на земле

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады поддержал законопроект №10357, призванный защитить владельцев домашних солнечных электростанций. Об этом сообщается на странице в Facebook Союза активных потребителей и просьюмеров.

"Этот проект позволит защитить инвестиции украинцев, которые уже инвестировали в собственные электростанции, и восстановить возможность для тех, кто только планирует устанавливать домашние СЭС", - говорится в сообщении.

Согласно информации, опубликованной на Верховной Раде, законопроект в парламенте зарегистрировали 3 июля текущего года. Авторами документа в частности стали нардепы Александр Домбровский и Лев Пидлисецкий (Самопомощь).

Комментируя этот документ, в Союзе активных потребителей и просьюмеров отметили, что его принятие позволит получать "зеленый" тариф для домашних СЭС мощностью до 30 кВт вне зависимости от места их размещения.

При этом ставка "зеленого" тарифа для таких СЭС остается неизменной (ранее предполагалось ее снижение на 10%) - 18 евроцентов за кВт-ч.

Ранее сообщалось, что  обэнерго начали отказывать владельца домашних солнечных электростанций в подключении "зеленого тарифа", мотивируя решение тем, что их СЭС частично установлены на земле.

18 мая пятый президент Петр Порошенко утвердил закон №8449-д, который отменил "зеленый" тариф для наземных домашних СЭС.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...