UA

Компании Ахметова, Коломойского и Энергоатом обвалили цены на электроэнергию – НКРЭКУ

11.02.2022, 11:55
Компании Ахметова, Коломойского и Энергоатом обвалили цены на электроэнергию – НКРЭКУ  - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено

Национальная комиссия по регулированию энергорынка и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обвинила компании группы ДТЭК Рината Ахметова, Юнайтед Энерджи Игоря Коломойского и Энергоатом в сговоре, который привел к обвалу цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) в феврале. Соответствующее заявление Нацкомиссия опубликовала на своей Facebook-странице. 

"В начале февраля, когда в работу было запущено все 15 блоков АЭС, а потребление электроэнергии снизилось из-за потепления, в энергосистеме возник профицит электроэнергии, что привело к снижению цены на РСВ. Эта ситуация была значительно усугублена участниками рынка, обладающими большой рыночной властью", – говорится в заявлении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В феврале суммарный спрос группы ДТЭК и Юнайтед Энерджи составлял 81% всего спроса на РСВ, а суммарное предложение Энергоатома и группы ДТЭК составляло 39% от всего предложения на РСВ. Такая ситуация указывает на огромную рыночную власть отдельных компаний и монополизацию рынка, подчеркивают в НКРЭКУ. 

В феврале предложение на РСВ выросло на 30% (прежде всего из-за увеличения генерации АЭС). И некоторые крупные компании резко изменили свое поведение на РСВ, что привело к существенному снижению цены. 

Так, одна группа компаний резко снизила цену своих заявок на покупку и продажу электроэнергии. Часто такие заявки выставлялись по цене ниже предельных затрат, что противоречит типичному поведению продавца электроэнергии. 

Другая компания резко сняла свой спрос с РСВ и начала покупать электроэнергию на внутрисуточном рынке (ВСР) даже тогда, когда цена там гарантированно выше на 15%, чем цена РСВ. Такое поведение тоже противоречит экономической логике.  

Такие действия участников с большой рыночной властью привели к цепной реакции по всему рынку и обвалу цены на РСВ. 

Резкое изменение поведения крупных игроков может свидетельствовать в том числе о заговоре для достижения экономических, политических, административных или регуляторных целей, считают в Нацкомиссии. 

Среди экономических целей НКРЭКУ называет желание трейдеров купить по низким ценам большие объемы электроэнергии по долгосрочному контракту у Энергоатома.  

Политические или регуляторные цели – добиться ограничения для работы конкурентов, кадровых изменений в структуре регулятора или изменений правил рынка, чтобы получить дополнительный доход.  

В НКРЭКУ утверждают, что Антимонопольный комитет уже проводит соответствующее расследование. 

Дополнено. В Д.Трейдинг из группы ДТЭК считают, что заявления НКРЭКУ о якобы "чрезмерном рыночном влиянии" являются очередной попыткой переложить с себя ответственность за разбалансирование рынка на частные компании.  

"На наш взгляд, кризис спровоцирован продолжающимся импортом электроэнергии на фоне профицитной работы атомной генерации, а также спекуляциями недобросовестных трейдеров", – говорится в заявлении компании. 

Более 50% продаж на РСВ в феврале, по данным Оператора рынка, происходит по заявкам с заниженной ценой – менее 1000 грн/МВт-ч. Это ниже себестоимости любого вида генерации, в том числе и атомной, уточнили в Д.Трейдинг.

Дополнено. Энергоатом заявил, что категорически не согласен с выводами НКРЭКУ относительно профицита электроэнергии в энергосистеме из-за якобы запуска всех 15-ти блоков АЭС.   

На время потепления, о котором упомянул НКРЭКУ в своем сообщении, Энергоатом ограничил собственную мощность и разгрузил блоки на 1400 МВт.   

"Нам очень странно слышать от регулятора обвинения вместо благодарности. В то же время мы рассматриваем это как его попытку избежать собственной ответственности за события, произошедшие на рынке электроэнергии в последнее время", – говорится в заявлении Энергоатома.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости