Конфликт интересов. Укрнафта просит Кабмин не обновлять набсовет Нафтогаза

20.03.2020, 09:30
Конфликт интересов. Укрнафта просит Кабмин не обновлять набсовет Нафтогаза - Фото
Роберт Бенш (фото: epravda.com.ua)

В компании говорят, что назначение Роберта Бенша в набсовет Нафтогаза ведет к конфликту интересов и угрозе национальных интересов

ПАО "Укрнафта" призывает Кабинет министров отменить распоряжение о назначении Роберта Бенша членом наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" или воздержаться от его исполнения до тех пор, пока  не будут изучены факты наличия конфликта интересов. Об этом говорится в сообщении Укрнафты в Facebook.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

"При непосредственном содействии Роберта Бенш в пользу подконтрольной ему компании-нерезидента с ПАО "Укрнафта" было взыскано $145,7 млн. Решение суда остается невыполненным (поскольку обществом принимаются меры по защите своих прав), однако взыскание указанной суммы будет иметь непосредственное влияние на НАК "Нафтогаз Украины", поскольку как акционера с долей 50% + 1 акция лишит возможности получения прибыли", - говорится в сообщении.

В компании также отмечают, что связь Бенша с экс-президентом Виктором Януковичем не только бросает тень на деятельность правительства, но и создает угрозу для национальных интересов. В компании опасаются, что статус "представителя государства", "члена набсовета Нафтогаза" позволит Беншу лоббировать личные интересы с помощью корпоративных механизмов влияния на стратегические предприятия Украины, пакетами акций которых владеет Нафтогаз.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

В Укрнафте готовят официальное письмо правительству, к которому обещают предоставить доказательства наличия конфликта интересов. В компании отмечают, что не разглашают эту информацию из-за требований конфиденциальности. При этом в Укрнафте уверены в убедительности фактов и обоснованности заявления о недопустимости выполнения Беншем функций представителя государства.

  • 19 марта стало известно, что Кабмин ввел в набсовет Нафтогаза Роберта Бенша как представителя государства. Распоряжение правительства №293-р от 11 марта опубликовано на правительственном сайте.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях