"Коррупционная скидка". НАБУ расследует продажу арестованного актива Газрома

23.04.2020, 19:10
Фото: EPA

В НАБУ считают, что акции Газтранзита, которые принадлежали Газпрому, продали по заниженной цене. Подозревают экс-руководство Минюста

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует уголовное производство по факту продажи в 2019 году 40,2% акций компании Газтранзит, которые принадлежали российскому Газпрому и были арестованы за неуплату многомиллиардного штрафа Антимонопольному комитету Украины (АМКУ). Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечают в САП, акции купил на аукционе инвестфонд Голдмен за 41 млн грн при изначальной оценочной стоимости в 630 млн грн.

"То есть коррупционная скидка составила 93%, а государство недополучило приблизительно 600 млн грн", - заявляют в прокуратуре.

Уголовное производство было начато в декабре 2019 года по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью). Правоохранители подозревают в совершении преступления бывшее руководство Министерства юстиции.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • В феврале 2020 года Высший антикоррупционный суд арестовал спорные акции Газтранзита, затем передал их в управление Нацагентства по управлению коррупционными активами (АРМА).
  • В январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита  газа. Затем это решение было несколько раз оспорено Газпромом, но подтверждено украинскими судами. С учетом пени Газпром должен был заплатить Украине 172 млрд грн. 
  • Бенефициаром инфестфонда Голдмен является Андрей Нестеренко, а управляющим партнером - группа компаний Инвестиционные партнеры экс-народного депутата Андрея Журжия
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery